ГТРК Воронеж

​В Семилукском районе начал работу комбикормовый завод

28.10.2015

10:35

Угрозы завоза АЧС с кормами в Воронежской области станет меньше. Комбикорма для свиней теперь будут производить на новом заводе, он открылся в Семилукском районе. В рецепте пищи для «пятачков», кстати, нет мясокостной муки, которая тоже представляла потенциальную угрозу инфицирования. Предприятие – часть кластера по производству свинины. Кроме уникального по оснащению завода, работу которого смогут обеспечить всего 30 человек, тут рекордно быстро возвели и свинокомплекс. Он пока, правда, ещё пуст. Объекты показали губернатору Алексею Гордееву.

Свиньи этой фермы точно станут «аккуратистами». Чтобы были чистюлями тут сделано всё. Даже кормушки устроены так, что еда не просыплется. В каждом модуле – всего их 8 – разместятся 2,5 тысячи поросят. Жить будут в тепличных условиях. Греясь под «искусственными солнцами». Для животных даже, своего рода, лежаки предусмотрены.

Марина Ушакова, руководить направления инвестпроектами: «Специальные коврики, которые будут нагреваться от этих ламп. Температура будет создаваться до 27 градусов как раз в период до трёх недель, а после будет поддерживаться до 20».

Сама ферма – ноу-хау по меркам страны. Её каркас натуральный, природный, при этом противопожарный за счёт пропитки. Алексею Гордееву рассказывают, технологию подсмотрели в США. В итоге весь свинокомплекс вырос меньше чем за год. Получился экологичным, биобезопасным и бюджетным. Расходы на строительство меньше на треть. Тут, говорят, обошлись даже без фундамента.

Заселять ферму хотят в декабре, еду для её обитателей уже готовят. Пока в тестовом режиме. Комбикормовый завод по соседству. Его оборудование новейшее, голландское. Губернатору показывают два гранулятора: один делает корм для птиц, другой – для свиней. Но сам процесс не увидеть, потому что весь цикл проходит внутри агрегатов. Сырьё, рассказывают, своё – предприятия холдинга выращивают кукурузу, сою, пшеницу. Производство автоматизировано и выверено до мелочей.

«Помимо молотков в дробилках у нас стоит возможность измельчения валками. Это сделано для того, чтобы тонкость измельчения, особенно для поросят, получилась требуемая в микронах. То есть, на многих заводах таких вещей нет».

Компоненты для корма дробят, соединяют и превращают в гранулы. Чтобы ингредиенты лучше смешивались, пропаривают при температуре до 140 градусов. На заводе готовы выпускать до 70 тонн кормов в час. В год – почти полмиллиона. Правда, в продажу продукция завода не попадёт. Абсолютно всё съедят на фермах самого холдинга. В кластере воплотили и новейшую тенденцию свиноводства.

Игорь Бабаев, президент холдинга: «На сегодняшний день это философия, которая исключает доращивание. Есть репродуктор, и есть конкретно откорм. Мы сегодня здесь заложили кластер с объёмом производства 70 тысяч тонн мяса. Первый свинокомплекс открыт и в ближайшее время уже пойдёт закладка. Я думаю, что в 2016 году мы практически выведем его на загрузку».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Это уже возможность не только стабильно держать у нас продовольственный рынок, имею в виду и качество, и доступность по ценам, но и позиционирование себя в стране и на международном рынке. И мы получаем хорошее сбалансированное производство – от земли, до тарелки. И в этом смысле, конечно, вся добавочная стоимость останется у нас в регионе»

В планах компании в масштабах страны уже в будущем году выпускать сразу миллион тонн мяса птицы и свинины. В Воронежском регионе уже ведут переговоры о размещении ещё одного подобного кластера.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх