ГТРК Воронеж

В следственном изоляторе прошел "День отряда"

17.08.2004

11:14

В следственном изоляторе прошел "День отряда"

Следственный изолятор распахивает двери. В воронежском СИЗО 36/3 состоялся "День отряда". Заключенные впервые за время своего пребывания взаперти смогли обнять своих родственников и за чаем поговорить с ними о домашних делах. Ранее подобные мероприятия проводились только в колониях и тюрьмах, ведь СИЗО это более закрытое учреждение, и там запрещены свидания.

Здание строилось для женщин и детей. В прошлом веке здесь располагался роддом. Но видимо рожать стали мало, а воровать много, и в конце 90-х здание передали под следственный изолятор, сначала для несовершеннолетних, а потом для женщин. Сейчас здесь находятся около 70 заключённых. "День отряда" для 8 женщин из отряда хозобслуги отличается от остальных проведённых здесь, ожидаются самые дорогие гости - дети, мужья, матери.

Руслан Филимонов, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе учреждения ИЗ 36/3 Воронежа: "Нам хотелось, что называется не только словом, но и делом показать, но и доказать, что осуждённые для нас это в первую очередь люди, люди со своими достоинствами и недостатками. Хотелось бы развеять миф о том, что тюрьма это то, место, где оскорбляют, унижают, издеваются над людьми, к сожалению, у нас в обществе присутствуют такие стереотипы до сих пор".

К приходу гостей готовились не один день. Хозяйки приготовили аж 3 торта, ведь практически у каждой есть маленький сладкоежка, который уже очень давно не видел маму. В честь праздника тюремные робы разрешили сменить на домашнюю одежду.

Валентина Шубина: "Как дома побывала, чай попила, свободная обстановка, атмосфера благоприятная, не чувствуешь напряжения, просто сидела дома с детьми, с мужем. Спасибо вообще".

Вместе с родственниками навестить заключённых приехали представители Общественной палаты и епархии, а мастера одного из колокольных заводов преподнесли заключённым подарок, два колокола для строящейся в СИЗО молельной комнаты.

За недолгие 40 минут общения нужно было успеть поговорить обо всём на свете, ведь не всё можно рассказать в письме. За чаем заключённые обсуждали последние домашние новости, делились радостями и бедами, просили прощения у родных.

Инна Бакутина: "В жизни человек имеет право на ошибки, любой. Главное просто их не повторять эти ошибки, чтоб они как-то остались, и больше этого не было. Ну, в принципе как сказать о чём жалею. О многом, жалко просто свои годы, такие бесполезные, которые были прожиты, но думаю всё ещё впереди".

Вскоре многие из женщин покинут эти стены, как они говорят навсегда. Правда работники СИЗО говорят, что почти каждая вторая заключённая после освобождения попадает сюда вновь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх