ГТРК Воронеж

В спортивной школе ╧22 прошли соревнования по каратэ

26.05.2011

15:20

В спортивной школе ╧22 прошли соревнования по каратэ

На ковре вместе с участниками самый опытный рефери области. Юрий Беляев - организатор и руководитель регионального отделения шинкёкушин. Его задача не просто судить соревнования, но и не допустить серьезных травм. Ведь это направление каратэ, основанное Масутацу Оямой, одно из самых жёстких, поэтому на соревнованиях, особенно таких, где много начинающих, нужно предельное внимание.

Юрий Беляев, руководитель регионального отделения шинкёкушин - каратэ: "Ояма сказал, каратэ начинается и заканчивается вежливостью. Если не будет этикета, то оно станет оружием для разрушения, и тот, кто применяет каратэ для разрушения, ведёт людей не в ту сторону. Конечно, ответственность придёт рано или поздно, многие умные люди это понимают, на этом и стоим. Философия - это основа".

Полный контакт и максимальная приближенность к реальным условиям. Мальчишек в обществе высшей истины - так переводится с японского слово кёкусинкай - привлекает именно это.

Aртем Губанов, участник соревнований: "Во-первых, контактный вид спорта. Нигде не увидишь такого как в кёкусинкае, то есть, бьются до последнего. И по сравнению с другими видами он выше. Бывали случаи и на улице, просто чувствуешь себя уверенно, просто сможешь постоять за себя".

В этот довольно жёсткий вид спорта приходят и девушки. Умение постоять за себя - это, пожалуй, главная причина.

Татьяна Медведкова, участница соревнований: "Меня на тренировки привели родители, а девочек у нас пока, к сожалению, мало, мы надеемся, что будет больше".

Соревнования для них, как контрольная работа для ученика. Хочется и знания проверить и победить. Вместе с представителями стиля кёкушин за награды сразились и спортсмены из родственного направления ашихара-каратэ.

Федор Рублик, участник соревнований: "Там полный контакт, там ещё броски присутствуют, а сейчас мы видим, тут ни бросать нельзя, ничего, то есть мне будет сложнее.

КЗК. Эти соревнования первая возможность поговорить языком жестов - так говорят про поединки сами каратисты. Со следующего года турниры будут проходить чаще. Кроме того, на подходе и ветеранские состязания, ведь в секцию ходят не только дети, но и их родители. Есть в зале и те, кому уже за 50".

Аркадий Криворучко, член секции шинкёкушин - каратэ: "Привёл сына, а получилось так, что увлёкся и сам. Порою, кажется, что действительно, не хватит времени, но если всё скомплектовать, то три раза в неделю не так уж и много".

Владимир Криворучко, воспитанник секции шинкёкушин - каратэ: "Мне предстоит оттачивать технику, потому что я не очень техничный пока что. Я научился ката, научился держать удары".

Отец и сын Криворучко три раза в неделю приезжают в этот зал из Новой Усмани. Общее увлечение ещё больше их сблизило, и теперь они поддерживают друг друга, чтобы не просто постичь это боевое искусство, но и научиться побеждать - и на спортивной площадке, и в жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх