< >

​В Сторожевом завершилась вахта памяти. Ещё 78 бойцов обрели покой

Вести Воронеж 5601

Вахта памяти в районе Сторожевского плацдарма в этом сезоне официально завершена. Ттам перезахоронили останки 78 бойцов, которые нашли в окрестностях за минувший год. С 12 по 21 июня тут проходит самый массовый поиск, когда приезжают около 350-ти поисковиков – из Москвы, Белгородской, Курской, Тамбовской и Воронежской областей. Вахты памяти стали традиционными – это 4-ая подряд. А вот первое перезахоронение состоялось еще в 86-ом – на присыпанные землей останки красноармейцев тут случайно наткнулись археологи.

Их придают земле уже не под грохот снарядов, под звуки оркестра. Последние почести - 78-ми бойцам. Перезахоранивают всех найденных за год, кроме одного. Бои недалеко отсюда – у села Коротояк – вернули ему имя. За них получил медаль – 6 января 43-го. Через неделю - пропал без вести. Оказалось, здесь. Награда помогла узнать героя – 27-летнего старлея Алексея Безобразова. Медаль он носил до последнего – через 73 года ее в земле "услышали" поисковики.

Павел Золотарев, председатель комиссии Российского союза ветеранов: "Есть такие виртуозы, что им детектор не нужен – они щупами все найдут. Здесь "назвонили" на металл. Стали производить расчистку, видят останки солдата. Он был в полушубке одет, офицерские ремни, сразу стало ясно, что это офицер. При дальнейшей расчистке у него уже на груди, на костях были обнаружены вот это знак гвардии и медаль за боевые заслуги".

Александра Курьянова многих павших тут уже провожала в последний путь. Сейчас не сдерживает слез, тогда в 43-ем горевать было некогда - погибших бойцов хоронила сама. Вспоминает – всё здесь было усеяно телами. Ей было 13-ть, когда через село прошла линия фронта.

Александра Курьянова, жительница села Сторожевое: "Там все людьми забитое, над лесом у нас, называется Новь, и мы там их хоронили. Дворов – село большое, за ночь у нас ни одного двора не осталось. Кто жег, мы не знаем. И много у нас мужчин расстреляли. А почему расстреляли, кто-то сказал, танк где-то стоял, и танк подорвали".

Село фактически ушло в подполье – люди жили в землянках. Навсегда здесь остались 5 тысяч защитников - бойцов только 25-той гвардейской стрелковой дивизии. А таких подразделений здесь воевало с десяток. Сражения вошли в историю, как самые кровопролитные и переломные. Отсюда началась освободительная Острогожско-Россошанская операция. Противник нес сокрушительные потери.

Сергей Филоненко, военный историк, ректор ВГПУ: "Отступая за Дон, Красная армия сумела сохранить несколько плацдармов, потому что именно с них и планировалось наступление советских войск. И почти 200 км от Воронежа занимала 200 тысячная вторая венгерская армия. Официально признала свои потери в боях за плацдармы, в том числе и в Острогожском районе - 27 тысяч солдат и офицеров".

Так лично проститься с теми, кто фактически переломил ход войны, спешат все жители Сторожевого. Вахты памяти здесь помогли обрести покой уже 700-там красноармейцам. Больше 30-ти – опознаны. Поиски тут только в этом году вели свыше десятка отрядов и объединений.

Николай Гапоненко, депутат воронежской областной Думы: "Поисковики они приезжают со всех концов России, берут отпуска, приезжают, конечно, необходимо - частные пожертвования тут есть – но необходима какая-то законодательная инициатива, потому что ведь именно Воронежская область, наша Острогожско-Россошанская операция явилась таким прообразом победы, которая по своему значению приравнена к Сталинградской битве".

Сергей Лукин, представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации: "Тот объем финансирования, который начинает уже выделяться для тех отрядов, которые сегодня патриотически настроены, я уверен в том, что он будет увеличиваться. Потому что это необходимо для наших потомков, для воссоздания именно той истории, которая была реально в те годы великих наших сражений".

Историю Великой Отечественной поисковики воссоздали и у плацдарма. На его границе теперь пара бетонных воинов – их установили за свой счет. Вахта памяти завершена, впереди новый поиск – уже не в земле. В Подмосковье предстоит узнать о семье Алексея Безобразова. Для близких без вести пропавшим он перестанет быть в год своего столетия.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников

Читайте также