ГТРК Воронеж

В Таловском районе уничтожен большой сосновый массив

04.07.2007

17:53

В Таловском районе уничтожен большой сосновый массив

Лес, расположенный на землях Вязовского сельского поселения, гибнет. Весной здесь спилили 426 сосен. Несколько рядов уничтожили полностью. А две недели назад этот лесной массив был охвачен огнем. Пожар удалось потушить не сразу, поэтому выгорела добрая половина леса.

Людмила Морозова, старший инспектор по охране окружающей среды: "За корой находятся ситовидные трубки, которые обеспечивают перемещение веществ от листьев, но так как листва сгорела на верхушке, то деревья, практически, погибли. Наверное, деревья уже не смогут восстановиться".

В этой мертвой зоне нет ни птиц, ни насекомых. Вместо травяного покрова - слой пепла. Отчего загорелся лес, сказать точно никто не может. Одни говорят, что от окурка, другие утверждают - от удара молнии. У инспектора по охране окружающей среды на этот счет свое мнение.

Людмила Морозова, старший инспектор по охране окружающей среды: "Тот, кто занимался незаконной рубкой и решил убрать следы своей деятельности. Не до конца проследили, искра полетела. А тогда была сухая погода, и пламя перенесло ветром на участок леса. И лес сгорел".

Вырубленные сосны скоро нашлись. Хозяйство "Абрамовская Нива" огородило ими летний лагерь. Управляющий вязовским отделением говорит, что лес этот стоит на балансе у хозяйства. А вот документов на вырубку ценной древесины у них не оказалось. Отвод лесосек они не делали, лесорубочный билет не выписывали.

Зураб Бигоидзе, управляющий отделением "Вязовское": "Я у себя во дворе - что хочу, то и буду делать".

Мария Меньших, помощник прокурора Таловской районной прокуратуры: "Прокуратурой района по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 "Незаконная порубка деревьев и кустарников". Данная статья предусматривает наказание: минимальное - это штраф от 100.000 рублей, максимальное - лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенную должность".

Размер ущерба составляет 460.000 рублей. После пожара эта сумма исчисляется уже миллионами. Сейчас расследованием уголовного дела занимается отдел дознания Таловского ОВД.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх