ГТРК Воронеж

В Терновском районе появится современный молочный комплекс

28.03.2008

17:15

В Терновском районе появится современный молочный комплекс

Ферма одна из самых старых в Терновском районе, на ней работали еще прабабушки нынешних русановцев. До минувшей зимы здесь было все, как при царе Горохе. Главное орудие труда - рабочие руки. Первое новшество, которое пришлось освоить дояркам - линейный молокопровод.

Алексей Голиков, заведующий фермы: "То им приходилось ведрами переносить молоко. Сейчас это механизировалось. Конечно, у них больше нагрузки за счет количества коров. У каждой доярки по 50 головс, а раньше было по 25".

От них не отказывались во все времена. Коровы были в хозяйстве даже когда людям не выдавали зарплату без малого семь лет. Ферма - это, прежде всего, как говорится, живые деньги. К примеру, за прошлый месяц буренки заработали более миллиона рублей.

Николай Петров, заместитель генерального директора хозяйства: "Хотелось, не хотелось, здесь работают люди. В настоящее время, 600 голов содержат 34 человека обслуживающего персонала. Сократить ферму, народ пойдет на улицу".

Особого кадрового голода здесь не испытывают, но и очереди на такую работу нет. Несмотря на то, что средняя зарплата по ферме от 6 до 8000 рублей, многие русановцы, как и жители всех маленьких сел, предпочитают работать в Москве. Быть уходчиком или дояркой считается не престижным.

Иван Каверин, уходчик: "А работать обязательно надо. Не пьешь, все для тебя условия делают. Пойдешь к председателю, ничего не откажет, выпишут, взаймы даст. А когда ты под этим делом, тут уже сам виноват, не удобно".

Теперь бородинцы замахнулись на увеличение поголовья. Уже оформляются документы на участие хозяйства в национальном проекте. По задумке руководителя, здесь выстроится современный телятник и новые корпуса. Заведующий фермой, он же ветеринар, уже строит смелые планы.

В профилактории, месте, где содержатся новорожденные телята - 57 голов. Все это будущие коровы, бычков в хозяйстве не держат. Когда построится новый молочный комплекс, здесь рассчитывают ввести новую технологию эмбрионального вживления - способ осеменения, при котором на 80% можно прогнозировать пол.

Если все пойдет по плану, через полгода у русановских коров будет новоселье. Пока за собственные средства хозяйство закупило необходимый материал и пригласило строителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх