ГТРК Воронеж

В центре Лосево идут раскопки

08.10.2004

13:09

В центре Лосево идут раскопки

Историко-археологическое отделение при лосевском Доме детского творчества работает всего 5 лет. Однако на его счету немало интересных находок. Ребята принимали участие в нескольких экспедициях и слётах. Среди них есть даже обладатели белых беретов - знака элиты в археологии. Но в этот раз уезжать никуда не пришлось. Раскопки идут в самом центре Лосево Воронежской области, их родного села. И проводят их люди, далёкие от археологии.

Первыми на непонятные куски металла натолкнулись строители подземного газопровода. Его сотрудники связались с местным археологическим кружком, предложили заняться раскопками. Ребята взялись за дело охотно, хотя до этого больше сталкивались с культурой бронзового века.

Ирина Ерёменко: "На Тахтарке, я была только на одном таком слёте, находили много керамики. Горшок целый, курильницу целую нашли, очень красивая".

Осколки дюралюминия красивыми не назовёшь. Они явно искорёжены взрывом или ударом. Специалисты определили в них элементы самолёта, причём, остатки краски защитного цвета указывают на его принадлежность к военно-воздушным силам. Точный возраст находки, а также её происхождение археологам пока неизвестно.

Сергей Дущенко, руководитель историко-археологического объединения Лосевского ДДТ: "Фрагменты как-то сосредоточены в одном месте. Но дело в том, что почему-то они слишком мелкие, т.е. складывается впечатление, что они просто попали сюда случайно и собраны. Т.е. если это было действительно здесь место падения самолёта, то фрагменты, конечно, были бы крупнее".

Пока найдены элементы фюзеляжа, мелкие детали двигателя. Ни приборов, ни документов не обнаружено. Старожилы какой-либо аварии самолёта в этом месте припомнить не могут. Правда, в 42 году население прифронтового Лосево было эвакуировано.

Сергей Дущенко, руководитель историко-архитектурного объединения Лосевского Дома детского творчества: "Здесь у нас на территории Лосево квартировался авиаполк. Штаб этого авиаполка располагался в здании Лосевской школы ╧ 2, и, может быть, здесь просто присыпали фрагменты от самолётов, которые где-то потерпели крушение или просто были сбиты".

Почему обломки самолёта находятся в трёх километрах от бывшего полевого аэродрома, тоже неясно. Надеясь найти фрагменты с маркировкой, датой или опознавательными знаками, ребята продолжают работу. Они твёрдо решили докопаться до истины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх