ГТРК Воронеж

В центре Лосево идут раскопки

08.10.2004

13:09

В центре Лосево идут раскопки

Историко-археологическое отделение при лосевском Доме детского творчества работает всего 5 лет. Однако на его счету немало интересных находок. Ребята принимали участие в нескольких экспедициях и слётах. Среди них есть даже обладатели белых беретов - знака элиты в археологии. Но в этот раз уезжать никуда не пришлось. Раскопки идут в самом центре Лосево Воронежской области, их родного села. И проводят их люди, далёкие от археологии.

Первыми на непонятные куски металла натолкнулись строители подземного газопровода. Его сотрудники связались с местным археологическим кружком, предложили заняться раскопками. Ребята взялись за дело охотно, хотя до этого больше сталкивались с культурой бронзового века.

Ирина Ерёменко: "На Тахтарке, я была только на одном таком слёте, находили много керамики. Горшок целый, курильницу целую нашли, очень красивая".

Осколки дюралюминия красивыми не назовёшь. Они явно искорёжены взрывом или ударом. Специалисты определили в них элементы самолёта, причём, остатки краски защитного цвета указывают на его принадлежность к военно-воздушным силам. Точный возраст находки, а также её происхождение археологам пока неизвестно.

Сергей Дущенко, руководитель историко-археологического объединения Лосевского ДДТ: "Фрагменты как-то сосредоточены в одном месте. Но дело в том, что почему-то они слишком мелкие, т.е. складывается впечатление, что они просто попали сюда случайно и собраны. Т.е. если это было действительно здесь место падения самолёта, то фрагменты, конечно, были бы крупнее".

Пока найдены элементы фюзеляжа, мелкие детали двигателя. Ни приборов, ни документов не обнаружено. Старожилы какой-либо аварии самолёта в этом месте припомнить не могут. Правда, в 42 году население прифронтового Лосево было эвакуировано.

Сергей Дущенко, руководитель историко-архитектурного объединения Лосевского Дома детского творчества: "Здесь у нас на территории Лосево квартировался авиаполк. Штаб этого авиаполка располагался в здании Лосевской школы ╧ 2, и, может быть, здесь просто присыпали фрагменты от самолётов, которые где-то потерпели крушение или просто были сбиты".

Почему обломки самолёта находятся в трёх километрах от бывшего полевого аэродрома, тоже неясно. Надеясь найти фрагменты с маркировкой, датой или опознавательными знаками, ребята продолжают работу. Они твёрдо решили докопаться до истины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх