ГТРК Воронеж

​В усадьбе Быстржинских продолжают раскапывать старинное сооружение

03.11.2015

17:10

На территории усадьбы Быстржинских, где проводят строительные работы, обнаружили ещё детали старинного сооружения. Как предполагают археологи, которые работают на стройплощадке, скорее всего, это остатки фундамента подсобных помещений усадьбы. Что-то было построено в конце 18 века, что-то в 19.

Арки слишком маленькие, то есть, не проходные, возводили их такими, скорее всего, из экономии. Какую культурную и историческую ценность всё это имеет, затрудняются ответить, вывод должны сделать другие специалисты.

Между тем, заявляют, что от строителей здесь ещё ничего не пострадало, и с ними у археологов полное взаимопонимание. Они получают необходимое для раскопок время, инструменты и материалы. Продолжают измерять и изучать площадь этого сооружения, она больше, чем предполагали.

До конца этого года археологи передадут строителям подробный отчет, далее он попадёт в Управление по охране культурного наследия области, где и должны принять решение о дальнейшей судьбе старинных арок и фундамента.

Антон Яблоков, руководитель археологической экспедиции ВГУ по изучению г. Воронежа: «Найденное сооружение, несомненно, необходимо законсервировать, всё, что мы находим, все материалы, необходимо законсервировать для дальнейшей сохранности. При перепаде сейчас резком, начнется зима, это всё разрушится очень быстро. Вычерчен полный план всех обнаруженных сооружений, со всеми находками, если будет необходимо, мы сможем с точностью всё это раскопать, аккуратно, ничего не повредив».

Ольга Рудева, краевед: «Мы видим то, что было 200 лет назад на этом месте, нельзя быть расточительными, обязательно это нужно сохранить. Пройдёт 100, 200, 300 лет – и это будет старина древняя. Пока всё хорошо – экскаваторами не загружают и самосвалами не вывозят на помойку старинные кирпичи. Нашли арочные своды – обследовали, засыпали песком».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх