ГТРК Воронеж

В Успенском храме состоялась литургия в честь трех великих Святителей

13.02.2008

09:00

В Успенском храме состоялась литургия в честь трех великих Святителей

Греческий стены Успенского храма никогда не слышали. Проводить литургию на родном языке для чтимых Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого - старая традиция воронежской духовной школы. Прерванная в советское время, она возродилась только сейчас.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Этот праздник всегда был связующим с матерью-церковью Константинопольской. Греки принесли нам богослужение, греки дали нам письменность, греки дали нам грамматику".

История праздника насчитывает уже девять веков. В своё время, богословы чуть не стали причиной церковного раскола. После смерти Святителей христиане разделились на ионитов, василиан и григориан. Между их сторонниками шли жаркие споры о величии учителей.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Это были подвижники, образованнейшие люди своего времени. Это были философы, которые положили основание богословию".

Разногласия прекратились после того, как богословы явились во сне одному из епископов Константинополя - "соедини в один день память о нас, передавши верующим, что все мы - едино у Бога". И по сей день, они помогают обрести и укрепить веру.

Константин Рева, воспитанник Воронежской духовной семинарии: "Эти Святые и учителя, и друзья, потому что они помогают для меня лично сделать христианство и Христа ближе".

К службе семинаристы готовились несколько месяцев. Хотя греческий здесь изучают все, начиная с третьего курса. Если с начала службы прихожане, не привыкшие к иностранной речи в церкви, немного растерялись, то в завершении всё вернулось на свои места. И отныне ежегодно в этот день решено проводить литургию на двух языках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх