ГТРК Воронеж

В Успенском храме состоялась литургия в честь трех великих Святителей

13.02.2008

09:00

В Успенском храме состоялась литургия в честь трех великих Святителей

Греческий стены Успенского храма никогда не слышали. Проводить литургию на родном языке для чтимых Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого - старая традиция воронежской духовной школы. Прерванная в советское время, она возродилась только сейчас.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Этот праздник всегда был связующим с матерью-церковью Константинопольской. Греки принесли нам богослужение, греки дали нам письменность, греки дали нам грамматику".

История праздника насчитывает уже девять веков. В своё время, богословы чуть не стали причиной церковного раскола. После смерти Святителей христиане разделились на ионитов, василиан и григориан. Между их сторонниками шли жаркие споры о величии учителей.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Это были подвижники, образованнейшие люди своего времени. Это были философы, которые положили основание богословию".

Разногласия прекратились после того, как богословы явились во сне одному из епископов Константинополя - "соедини в один день память о нас, передавши верующим, что все мы - едино у Бога". И по сей день, они помогают обрести и укрепить веру.

Константин Рева, воспитанник Воронежской духовной семинарии: "Эти Святые и учителя, и друзья, потому что они помогают для меня лично сделать христианство и Христа ближе".

К службе семинаристы готовились несколько месяцев. Хотя греческий здесь изучают все, начиная с третьего курса. Если с начала службы прихожане, не привыкшие к иностранной речи в церкви, немного растерялись, то в завершении всё вернулось на свои места. И отныне ежегодно в этот день решено проводить литургию на двух языках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх