ГТРК Воронеж

В Верхней Хаве река помутнела и запахла сероводородом

15.05.2015

09:40

Молочные реки в селе Правая Хава. Местные жители на кисельных берегах в шоке. Вода побелела и у нее теперь - неприятный химический запах. Поливать огороды такой – нельзя. К тому же, этот водоем с непонятно чем впадает и еще в несколько довольно крупных, протекающих в Воронежской области. И в которых так любят купаться воронежцы. Ещё недавно чистую воду мутной и сомнительной, разбавлял здесь КАМАЗ, который и сливал опасную жидкость.

Долго искать виновников экологического бедствия в селе Правая Хава не пришлось. Рядом с дорогой грузовик сливает мутную жидкость в канаву. При нашем появлении, водитель закрывает кран и спешно уезжает.

Владимир Лобов, житель села Правая Хава: Ежедневно трижды приезжает "КАМАЗ", который Вы только что видели и сливает вот эти нечистоты. Об этом знают все. Вся Правая Хава, все проезжающие здесь. Все прекрасно об этом знают!".

Селяне уверены – воду сюда сливают местные пивовары. Они же превратили приток Хавы в "молочную реку". Вода в ручье уже несколько дней белого цвета и сильно пахнет сероводородом. Дом Раисы Поляковой ближе всего к стоку. Пенсионерка жалуется, теперь приходится часто ходить к колодцу, от речной воды вянет капуста.

Раиса Петровна больше 20-ти лет проработала на заводе Калинина травильщиком металла, имела дело с химикатами. И странный цвет ручья узнала сразу.

Раиса Полякова, жительница села Правая Хава: "Проснулась я, подошла к яру, а там полный яр пены! Полный яр и уже по ручью пошла пена. Я увидела главного инженера и спросила: "Что Вы мне пустили в яр?" Он ответил: "Ничего страшного, это мы стиральным порошком промывали. А я говорю: "Почему вода зелёная? От щёлочи?". Он ответил: "А знаешь, тогда помалкивай!"".

А в местном сельсовете только и говорят, что об экологии. Глава утверждает, впредь такого произвола не допустит.

Юрий Жуков, глава Правохавского сельского поселения: "Вот сейчас она промывает тот старый выброс, который был. Ну, что я могу сказать? Может быть, и был он! Но тут всё зависит от совести предпринимателя! Сколько раз я ходил, просил, уговаривал, писал и жаловался. Но, видимо, не всегда моё слово доходит".

В доказательство серьёзных намерений, глава сельсовета решает незамедлительно встретиться с руководством завода.

Но, ни через 15 минут, ни через час с проходной никто не вышел. Позже с нами связался директор пивоваренного цеха и по телефону объяснил ситуацию.

Анатолий Зенищев, директор пивоваренного завода: "Эта труба – коллектор с теплообменника. У нас на него есть документы. Мы его построили, это наш коллектор. Вода, проходя через теплообменник, она охлаждает нам сусло. Она чистая, это питьевая вода. Сероводород выделяется из болота, там просто болото по краям. После нашей трубы вода даже становится чище. Потому что у нас эта вода идёт со скважины, она питьевая".

На заводе пообещали организовать собственную лабораторию и ежемесячно брать пробы из местных водоёмов. По словам жителей Правой Хавы, за три дня вода в их ручье стала чище, и даже неприятный запах чувствуется только при сильном ветре. Белая вода уходит в русло Хавы и дальше в Усманку.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх