ГТРК Воронеж

В Воронеже 60 человек приняли участие в эстафете-чтении повести Андрея Платонова

13.06.2017

14:55

На книжной ярмарке были представлены книги от 150 издательств.

На Советской площади читали повесть Андрея Платонова «Впрок». Произведение было написано в 1931 году, и тогда вызвало резкую критику Сталина. Сочинение посчитали рассказом вражеского агента, и умышленным обнародованием недостатков колхозного движения.

Повесть читали со сцены 60 человек разного возраста и профессий – это актёры, писатели, журналисты, врачи, бизнесмены и многие другие. Каждому достался фрагмент примерно на три минуты. Среди чтецов был и губернатор Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Он плакал, потому что нет ещё нигде полного, героического социализма. Каждый несчастный и угнетённый очутится на высоте всего мира. Однажды в полночь Упоев заметил в своём сновидении Ленина и утром, не оборачиваясь, пошёл, как был на Москву».

Рядом со сценой раскинулись несколько десятков павильонов с современной поэзией, романами, детективами, брошюрами и фотоальбомами. На книжной ярмарке были представлены книги от 150 издательств.

Алиса Меньших, жительница г. Воронежа:

«Я выбрала две тетрадки с упражнениями по английскому, чтобы за лето не забыть. Потому что нам ничего не задали. И книжку «Дом П». Меня заинтересовало название».

Губернатор Алексей Гордеев выбрал несколько экземпляров писателя Алексея Иванова. Он стал известен широкой публике благодаря книге «Географ глобус пропил». Кроме этого он автор ещё 10 романов и множества научных работ.

За «Открытие сокровенных тайн отечественной истории» Алексей Иванов в этом году стал лауреатом Платоновской премии, получив нагрудный знак и миллион рублей. Писатель отметил, что приятно, когда для её получения не нужно обзаводиться нужными знакомствами, достаточно просто существовать в культуре.

Смотрите также:

В Воронеже памятник поэту Алексею Кольцову уберут с Советской площади

Обзор самых интересных событий из культурной жизни Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх