ГТРК Воронеж

В Воронеже адвокат с «зелёным блокнотом» поставила под сомнение беспристрастность суда

21.06.2018

12:30

В Воронеже адвокат с «зелёным блокнотом» поставила под сомнение беспристрастность суда

Через своего представителя она ходатайствовала об отводе суда и гособвинителя.

Адвокат Алексей Воищев, представляющий интересы Марии Григорашенко, заявил ходатайство об отводе всему составу суда и гособвинителю на заседании Воронежского облдсуда в четверг, 21 июня. Осужденная поставила под сомнение беспристрастность и независимость судей в связи с тем, что отец бывшего прокурора Михаил Авдеев является судьёй облсуда, а сам Андрей Авдеев до недавнего времени служил в облпрокуратуре. Кроме того, Мария Григорашенко попросила изменить территориальную подсудность через Верховный суд. На заседание она не явилась, сославшись на лечение в московской клинике.

Ходатайства Алексея Воищева суд отклонил и поручил предоставить оригинал больничного листа Марии Григорашенко. В заседании сделали перерыв до получения документов.

Облсуд приступил к рассмотрению жалоб обвинения и защиты 30 мая. Мария Григорашено и её защита попросили вернуть дело на доследование после возбуждения дело в отношении прокурора Андрея Авдеева. Адвокат стала настаивать на том, что он получил взятку.

Однако на следующее заседание осужденная за покушение на мошенничество на 2 года колонии-поселения не явилась. Суду пришла бумага, что подсудимая находится на лечении в московской клинике.

Как установил суд первой инстанции, адвокат Мария Григорашенко обманула мать клиента – парня, обвиняемого в наркоторговле. Григорашенко убедила женщину, которая обратилась за помощью в защите сына, что помимо юридических знаний она обладает необходимыми связями. Что находится в близких доверительных отношениях с высокопоставленными лицами облсуда и районных судов Воронежа, а также с сотрудниками прокуратуры Воронежской области. На самом деле никаких договорённостей у Марии Григорашенко не было.

С декабря 2015 по январь 2016 года адвокат частями получила от матери наркодилера 2 млн рублей и распорядилась ими по собственному усмотрению. Через четыре месяца, 11 мая 2016 года, Мария Григорашенко взяла у женщины за решение её проблем ещё 350 тыс. рублей. После чего адвоката задержали сотрудники ФСБ и СКР.

В своей жалобе прокуратура попросила ужесточить наказание для Марии Григорашенко до четырёх лет колонии общего режима. Адвокат Андрей Ляшков, напротив, просил об изменении приговора в сторону смягчения – изменить реальный срок на условный или отсрочить отбывание наказание в колонии до исполнения 18 лет сыну Григорашенко.

Жалобы эти были написаны на приговор до возбуждения дела в отношении бывшего прокурора Андрея Авдеева. Авдеева привлекли к ответственности за покушение на мошенничество – в его основу легли те же события, за которые судили Григорашенко.Поэтому адвокат и её защита настаивали на возвращении дела прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Защитник Андрей Ляшков попросил вернуть дело на доследование для объединения его с делом Авдеева.

Защитник напомнил о признаниях Марии Григорашенко, которая заявляла о том, что действовала в составе группы лиц вместе с Андреем Авдеевым. На вопрос, почему осужденная хочет «ужесточить себе обвинения», Мария Григорашенко ответила, что настаивает «на восстановлении законности и справедливости».



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх