ГТРК Воронеж

В Воронеже адвокату с «зелёным блокнотом» ужесточили наказание после публичных разоблачений

22.06.2018

16:10

В Воронеже адвокату с «зелёным блокнотом» ужесточили наказание после публичных разоблачений

Облсуд изменил режим отбытия наказания для Марии Григорашенко с поселения на колонию общего режима.

Воронежский облсуд суд в пятницу, 22 июня, поставил точку в громком деле адвоката Марии Григорашенко. Наказание для осуждённого ранее за мошенничество на 2 года колонии-поселения адвоката ужесточили. Коллегия судей изменила режим отбытия наказание на 2 года колонии общего режима, об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали в суде.

В связи с вступлением приговора в силу Марию Григорашенко постановили взять под стражу. Розыск осуждённого адвоката был поручен полицейским, уточнили в прокуратуре Воронежской области

Марию Григорашенко осудили за обман клиента. Её подзащитным был молодой человек, обвиняемый в сбыте наркотиков. Ему грозил большой срок, Григорашенко обещала его матери за взятки для судей и прокуроров освободить парня под домашний арест. Всего адвокат взяла у родных клиента 2,5 млн рублей. После получения очередного транша в мае 2015 года Марию Григорашенко поймали с поличным сотрудники ФСБ и СКР.

После задержания Марии Григорашенко свои посты покинули председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, так как сотрудники ФСБ выявили их «коррупционные связи с адвокатскими конторами». Григорашенко же получила известность как адвокат «зелёного блокнота», которая отправила в отставку высокопоставленных судей. Однако, по некоторым данным, поводом для ухода с постов стали записи не на бумаге, а записи переговоров на аудионосителях. Спустя два года, в этой цепочке событий появился ещё один блюститель закона – Андрей Авдеев, начальник отдела областной прокуратуры. Адвокат заявила силовикам и в суде, что «действовала не одна», а деньги у матери клиентабрала для Авдеева.

Несмотря на признание вины и заявления о преступлении Андрея Авдеева, районный суд в октябре 2017 года отправил Марию Григорашенко в колонии-поселения на 2 года и на 3 года лишил её право заниматься адвокатской деятельностью.

В мае 2018 года следователи СКР официально сообщили, что в отношении бывшего сотрудника прокуратуры было возбуждено дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ). Через несколько дней облсуд приступил к рассмотрению апелляции на приговор Марии Григорашенко.

В своей жалобе прокуратура попросила ужесточить наказание для Марии Григорашенко до 4 лет колонии общего режима. Адвокат Андрей Ляшков, напротив, просил об изменении приговора в сторону смягчения – изменить реальный срок на условный или отсрочить отбывание наказание в колонии до исполнения 18 лет сыну Григорашенко.

В связи с возбуждением дела Андрея Авдеева, в основу которого легли те же события 2015 года, за которые осудили Марию Григорашенко, её защита попросила вернуть дело прокурору. Защитник Андрей Ляшков попросил вернуть дело на доследование для объединения его с делом Авдеева. Защитник напомнил о признаниях Марии Григорашенко, которая заявляла о том, что действовала в составе группы лиц вместе с Андреем Авдеевым. На вопрос, почему осужденная хочет «ужесточить себе обвинения», Мария Григорашенко ответила, что настаивает «на восстановлении законности и справедливости».

К следующему заседанию Мария Григорашенко внезапно оказалась в Центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Из-за чего дело перенесли. На заседание 21 июня осужденная также не явилась. Её адвокат Алексей Воищев сообщил, что Григорашенко находится на лечении и просит не рассматривать дело в её отсутствии. Тем не менее, он передал тройке судей ходатайство об отводе всего состава суда и гособинителя с просьбой передать дело в высшую инстанцию для изменения подсудности. Осужденная поставила под сомнение беспристрастность и независимость судей в связи с тем, что отец бывшего прокурора Михаил Авдеев является судьёй облсуда, а сам Андрей Авдеев до недавнего времени служил в облпрокуратуре. В удовлетворении просьб защиты коллегия судей отказала.

Председательствующая Татьяна Карифанова объявила перерыв в заседании суда. Она дала время на то, чтобы защитник Марии Григорашенко предоставил оригиналы медицинской документации о её лечении. Чего сделано не было до 14 часов 22 июня, поэтому суд счёл возможным рассмотреть жалобы и принять решение в отсутствии Марии Григорашенко.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх