ГТРК Воронеж

Неявившаяся в воронежский суд адвокат «с зелёным блокнотом» оказалась в московской клинике

08.06.2018

18:00

Неявившаяся в воронежский суд адвокат  «с зелёным блокнотом» оказалась в московской клинике

Мария Григорашенко попала на лечение в Центр нейрохирургии.

Адвокат Мария Григорашенко, неявившаяся в суд на обжалование приговора за мошенничество, лечится в Центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Информация о местонахождении осужденной поступило в Воронежский облсуд, рассказала пресс-секретарь суда Лада Петина корреспонденту «Вести-Воронеж» в пятницу, 8 июня.

Воронежский облсуд 6 июня отложил заседание по рассмотрению жалобы Марии Григорашенко о смягчении наказания в 2 года колонии-поселения. Кроме того, защита «адвоката с зелёным блокнотом» просила вернуть дело для объединения его с расследованием по подозрению бывшего прокурора Андрея Авдеева. В свою очередь обвинение попросило отправить адвоката в колонии общего режима на 4 года. Решающее заседание не состоялось из-за болезни осужденной, которая была экстренно госпитализирована накануне ночью. Об этом суду сообщил по телефону защитник Марии Григорашенко.

Сколько осужденная будет находиться на лечении, пока неизвестно. После этого может состояться судьбоносное для Марии Григорашенко решение суда.

Как установил суд первой инстанции, адвокат Мария Григорашенко обманула мать клиента – парня, обвиняемого в наркоторговле. Григорашенко убедила женщину, которая обратилась за помощью в защите сына, что помимо юридических знаний она обладает необходимыми связями. Что находится в близких доверительных отношениях с высокопоставленными лицами облсуда и районных судов Воронежа, а также с сотрудниками прокуратуры Воронежской области. На самом деле никаких договорённостей у Марии Григорашенко не было.

С декабря 2015 по январь 2016 года адвокат частями получила от матери наркодилера 2 млн рублей и распорядилась ими по собственному усмотрению. Через четыре месяца, 11 мая 2016 года, Мария Григорашенко взяла у женщины за решение её проблем ещё 350 тыс. рублей. После чего адвоката задержали сотрудники ФСБ и СКР.

В своей жалобе прокуратура попросила ужесточить наказание для Марии Григорашенко до 4 лет колонии общего режима. Адвокат Андрей Ляшков, напротив, просил об изменении приговора в сторону смягчения – изменить реальный срок на условный или отсрочить отбывание наказание в колонии до исполнения 18 лет сыну Григорашенко.

Жалобы эти были написаны на приговор до возбуждения дела в отношении бывшего прокурора Андрея Авдеева. Авдеева привлекли к ответственности за покушение на мошенничество – в его основу легли те же события, за которые судили Григорашенко.Поэтому адвокат и её защита настаивали на возвращении дела прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Защитник Андрей Ляшков попросил вернуть дело на доследование для объединения его с делом Авдеева.

Защитник напомнил о признаниях Марии Григорашенко, которая заявляла о том, что действовала в составе группы лиц вместе с Андреем Авдеевым. На вопрос, почему осужденная хочет «ужесточить себе обвинения», Мария Григорашенко ответила, что настаивает «на восстановлении законности и справедливости».

Очевидно, что положение Григорашенко при новом обвинении может ухудшиться в разы, если бы ни один нюанс. Закон освобождает от ответственности тех, кто заявляет о преступлении. Как, к примеру, было с матерью торговца наркотиками – потерпевшей по делу. Ведь она тоже вроде как давала взятку. Однако никакого уголовного дела в отношении неё так и не появилось.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх