ГТРК Воронеж

Брата Раисы Горбачёвой похоронили на окраине сельского кладбища под Воронежем

03.05.2018

20:45

Никто из родственников не пришёл проститься с Евгением Титаренко.

Ни долгих прощальных речей, ни слёз – детского писателя Евгения Титаренко похоронили на общественном кладбище в селе Петино. Его родная сестра – Раиса Горбачева, жена первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. При этом, больше 40 лет Титаренко прожил в психиатрическом стационаре в Орловке. Умер детский писатель 27 апреля в областной больнице. Туда его перевели незадолго до смерти.

Похоронили брата Раисы Горбачевой скромно – на самой окраине сельского кладбища у дороги. Так же, как и прошли последние годы его жизни – в тишине. Проститься из близких никто не приехал, только представители клиники.

Долгое время ходили слухи, что писателя, который в своё время сильно увлекся алкоголем, поместили в психиатрическую клинику специально, чтобы не навредить репутации президентской четы.

В 2014 году прокуратура провела проверку, которая подтвердила, мужчина действительно был болен. У Титаренко осталась бывшая жена, с которой он давно был в разводе и дочь. С отцом она не общалась и в Орловку не приезжала. Не была там никогда и сестра Раиса Горбачева.

Опеку над ним родственники тоже не оформляли, поэтому её получил диспансер в лице главврача. Стационар на правах опекуна распоряжается квартирой Титаренко, а также авторскими правами. По словам директора воронежского Дома литераторов Юрия Кургузова, Титаренко, пока был здоров, очень любил писать, он с удовольствием создавал детскую прозу. Несколько лет назад одну из книг писателя переиздали. Гонорар передали диспансеру и несколько экземпляров лично автору.

– Я спросил, ну как, он видел, как воспринял? Мне сказали, да, ему принесли, ему дали и он сидел, гладил, и у него выступили слёзы. Это трогательно, щемяще. Это была последняя книга, вышедшая при его жизни. Стал, на мой взгляд, одним из классиков советской литературы того периода. Поэтому в первую очередь, как о писателе, хочется о нём говорить, а извините, не как о брате Раисы Максимовны Горбачевой, – отметил директор воронежского Дома литераторов Юрий Кургузов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх