ГТРК Воронеж

В Воронеже дело адвоката со знаменитым зелёным блокнотом дошло до суда

13.04.2017

20:45

В Воронеже приступили к рассмотрению дела адвоката Марии Григорашенко. Её обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В деле 11 томов и 30 свидетелей. Потерпевшей признана жительница Россоши.

По её словам, 34-летняя глава адвокатской конторы обещала добиться для сына женщины минимального и условного срока вместо реального. Стоимость услуг юрист сначала оценила в 2 миллиона рублей. Спустя несколько месяцев Григорашенко потребовала еще 500 тысяч.

Деньги, якобы, нужны были для передачи, однако кому – пока в суде не прозвучало. В этот момент к истории подключились сотрудники ФСБ. В итоге адвоката задержали прямо при получении части денег – 350 тысяч. В доме и офисе юриста начались обыски.

Одной из находок оперативников оказался зелёный блокнот. В нём, по нашим источникам, женщина вела учёт с указанием фамилий судей и сумм. Буквально на следующий день после задержания в отставку ушли председатель областного суда и его заместитель.

Позднее задержали нескольких адвокатов – всех их обвиняли либо в попытке дать взятку, либо в совершении мошеннических действий. Сама Мария Григорашенко вину признала лишь частично. Впрочем, в ходе сегодняшнего заседания, сторона защиты отметила, что свою позицию, возможно, ещё скорректируют.

Сергей Григорьев, адвокат Марии Григорашенко:

«Я реально не хочу забегать вперёд и воздействовать на суд, поэтому, извините, я пока не могу сказать. Есть гражданско-правовой договор. Соглашение об оказании юридической помощи. Он подписан сторонами. Есть приходно-кассовые ордера. О том, что деньги были приняты. Есть в материалах дела протоколы следственных действий, в которых участвовала моя подзащитная».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх