ВГТРК Воронеж

В Воронеже дело адвоката со знаменитым зелёным блокнотом дошло до суда

13.04.2017

20:45

В Воронеже приступили к рассмотрению дела адвоката Марии Григорашенко. Её обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В деле 11 томов и 30 свидетелей. Потерпевшей признана жительница Россоши.

По её словам, 34-летняя глава адвокатской конторы обещала добиться для сына женщины минимального и условного срока вместо реального. Стоимость услуг юрист сначала оценила в 2 миллиона рублей. Спустя несколько месяцев Григорашенко потребовала еще 500 тысяч.

Деньги, якобы, нужны были для передачи, однако кому – пока в суде не прозвучало. В этот момент к истории подключились сотрудники ФСБ. В итоге адвоката задержали прямо при получении части денег – 350 тысяч. В доме и офисе юриста начались обыски.

Одной из находок оперативников оказался зелёный блокнот. В нём, по нашим источникам, женщина вела учёт с указанием фамилий судей и сумм. Буквально на следующий день после задержания в отставку ушли председатель областного суда и его заместитель.

Позднее задержали нескольких адвокатов – всех их обвиняли либо в попытке дать взятку, либо в совершении мошеннических действий. Сама Мария Григорашенко вину признала лишь частично. Впрочем, в ходе сегодняшнего заседания, сторона защиты отметила, что свою позицию, возможно, ещё скорректируют.

Сергей Григорьев, адвокат Марии Григорашенко:

«Я реально не хочу забегать вперёд и воздействовать на суд, поэтому, извините, я пока не могу сказать. Есть гражданско-правовой договор. Соглашение об оказании юридической помощи. Он подписан сторонами. Есть приходно-кассовые ордера. О том, что деньги были приняты. Есть в материалах дела протоколы следственных действий, в которых участвовала моя подзащитная».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Принято решение о создании в стране единого портала данных. Он должен появиться в России к 2019 году. Что подразумевается под таким широким понятием, и как при этом будет соблюдаться закон о персональных данных? На эти и другие вопросы в программе «События недели» ответил Юрий Громов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области.

Смотреть передачу

Наверх