ГТРК Воронеж

В Воронеже детская художественная школа открыла большую юбилейную выставку

19.03.2018

15:05

Детской художественной школе Воронежа – 50 лет.

Юбилей решили отметить большой экспозицией. Для этого собрали работы лучших выпускников.

Название выставки «Связь поколений» себя оправдало. Здесь собрались выпускники разных лет и нынешние ученики. Изначально небольшая студия с 40 воспитанниками выросла в крупнейшую в городе художественную школу, где обучаются более тысячи 300 человек.

– Мы обучали с 10 до 11 лет, брали в школу. Другой возраст у нас не поступал. Сейчас у нас с 5 лет обучение. Это новые формы. И надо сказать это удачный опыт, это востребовано. Потому что им надо в таком возрасте, дети все хотят рисовать почему-то, – отметил директор художественной школы Алексей Смирнов.

Натюрморты, пейзажи и портреты – всего более 200 работ. Все написаны выпускниками художественной школы. Для одних живопись так и осталась увлечением, для других, как, например, Светлана Лисицына, детское хобби стало профессией.

– Много портретов рисовала в детстве, говорили, что похоже. И посоветовали мне, моя школьная учительница по рисованию, и сказала мне, что обязательно надо поступать. А так как мы служили с папой в СВГ в Германии, то пришлось, как бы поздно поступать, но всё равно мы поступили. В школу с мамой приехали сюда в Воронеж, и началось моё счастливое творчество, – вспоминает выпускница и преподаватель художественной школы Светлана Лисицына.

Сейчас Светлана особенно любит рисовать зимние пейзажи. Писать картины учит и других. В родной школе преподает и детям, и взрослым. Одни воплощают в жизнь детские мечты, другие просто интересно проводят время. Преподаватель Юрий Попов говорит, что с такими учениками работать интереснее и легче.

– С детьми сложно работать, особенно первые два года, очень сложно. А со взрослыми проще, дети начинают осознанно заниматься и стремиться где-то с класса с третьего, а взрослые уже с первого класса. С ними общий язык проще найти, и не балуются, – признался преподаватель художественной школы Юрий Попов.

У юных учеников планы куда амбициознее. Некоторые с рисованием мечтают связать свою будущую профессию. Алина Ненахова хочет стать иллюстратором.

– Я просто любила рисовать, мне стало интересно. И захотелось поступить в художественную школу. Мне очень нравится графика. И, на мой взгляд, это лучшее, что я умею рисовать. Ну, ещё я люблю рисовать композиции. Я бы хотела поступить на иллюстратора в Суриковское московское училище, – рассказала ученица школы Алина Ненахова.

Превращать увлечение в профессию не обязательно. Куда важнее общение и творческая самореализация, говорят преподаватели. Новым ученикам в школе рады всегда, обещают не только научить рисовать, но и привить любовь к искусству. Познакомиться же с творчеством тех, кто с кистью и красками уже на «ты» можно до 25 марта.

Светлана Неклюдова, Денис Минаков, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх