ГТРК Воронеж

Застройщики: жильё в Воронежской области за год подорожает на 10-15%

13.07.2018

17:45

Причиной тому станет изменение правил долевого строительства.

Квартиры в Воронеже подорожают процентов на 15, прогнозируют эксперты. Некоторые крупные застройщики уже официально объявили о росте цен. Причина – изменение правил долевого строительства. Они частично вступили в силу с июля, полностью заработают через год. Специалисты не исключают, что «долёвка» потянет за собой и «вторичку». При этом в Воронеже – редкий прецедент. Дольщик из-за просроченного новоселья расторг договор с застройщиком. Обычно бывает наоборот. Отказаться от квартиры и вернуть деньги формально не так сложно.

Своей квартиры от застройщика Ирина Терешенко уже не дождётся – и этому рада. Долёвку перекупила в конце 2016 года, ключи ждала прошлым летом, к этому из 25 этажей дом едва дорос до 19. О том, что новоселье откладывается на год-другой, Ирина говорит, ей даже не сообщили. Когда претензии остались без ответа, договор решила расторгать. Оказалось, это просто – написать заявление и уведомить застройщика. После у него 20 дней, чтобы вернуть деньги.

– Такая практика создаст волну, когда люди будут односторонне расторгать, и это способствует тому, что застройщики будут признаны не состоявшимися. Поскольку слишком много исков посыплется, и им будет нечем платить по счетам. Это плачевно. Если люди будут так делать, то и застройщики станут более добросовестными, – рассказала жительница Воронежа Ирина Терешенко.

Терпение дольщиков сейчас испытывают по 7 адресам. Четыре в Воронеже, два в Новой Усмани, самый старый долгострой – в Нововоронеже. Новоселье там просрочили уже почти на пару лет. Дольщиков в этих домах от 20 до более чем 300. Но беспокоится им нечего, уверяют в облправительстве. Все неспешные стройки инспектируют ежемесячно, чтобы видеть прогресс. Где-то рабочих немного, где-то нет вовсе – но, подчеркивают, брошенных объектов нет.

– Если мы увидим, что застройщик вышел из всех графиков, выбился из сил, ну, тогда будем принимать решение о привлечении инвестора дополнительного. Рассматривать возможности, за счёт каких средств завершить это строительство, либо возвращения денежных средств, либо, может, предоставления какого-то альтернативного жилья, – пояснил заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов.

Просрочкой, говорят, грешат мелкие и средние застройщики региона. Потому что квартиры не продаются. Вкладывать в них россияне перестали, отмечают эксперты. Метры сейчас покупают, чтобы жить. Права дольщиков теперь должны защитить новые правила – вступают в силу в этом июле, и в следующем. По ним будущие квартиры станут продавать и строить только через банки.

Каждому дому – по отдельному счёту. Своего рода, жонглировать деньгами, перебрасывая их с одной стройки на другую, фирмы уже не смогут. Банки станут выдавать только суммы на конкретные расходы по каждому конкретному объекту. После траты проверят. То есть, если многоэтажке нужно всего 5 лифтов, купить, допустим, оптом, подешевле, сразу 15, и лишние отправить по другим адресам, больше не получится.

Но от дольщиков всё равно не откажутся. Крупным компаниям строить на их деньги по-прежнему дешевле, чем на кредитные. Правда, говорят, придётся нанимать больше юристов. Для будущих собственников долёвка точно станет безопасной, но уже не такой выгодой – жильё подорожает.

– Я думаю, в течение года процентов на 10-15 она начнёт расти, потому что фактически сейчас будут ближайшие 2 года достраиваться те объекты, которые ранее получили разрешение. Многие компании, наверное, не выдержат такие перемены. Потому что, действительно, требуется очень серьёзная адаптация под условия правового режима работы, и законов этих, – отметил глава группы строительных компаний Сергей Гончаров.

Застройщиков в Воронежской области, прогнозируют, станет меньше на треть. Ирина Терешенко покупать новую виртуальную квартиру пока не готова – не на что. Деньги за прошлую фирма возвращает так же, как и строит – неспешно и частями.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх