ГТРК Воронеж

В Воронеже к 1 ноября сформируют пятилетнюю программу благоустройства дворов

12.09.2017

13:20

В Воронеже к 1 ноября сформируют пятилетнюю программу благоустройства дворов

Заявки на участие в ней мэрия начнет принимать уже в середине сентября.

Мэрия Воронежа к 1 ноября 2017 года сформирует новую муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды». Она будет действовать с 2018 по 2022 годы. В рамках реализации программы городские власти отремонтируют воронежские дворы и приведут в порядок общественные пространства. Прием заявок на участие в программе начнется еще до середины сентября.

Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Петрин рассказал, что мэрия учла претензии горожан к коротким срокам подачи заявок на участие в программе в марте, и удлинила их с двух недель до месяца. Старт заявочной кампании назначили, ориентировочно, на 13-14 сентября. В середине октября городские власти проведут в каждом из шести районов публичные слушания, по итогам которых муниципалитет совместно с горожанами определит приоритеты и сформирует график работ на 2018-2022 годы.

По словам Сергея Петрина, в марте к подаче заявок на включение в программу в ремонт дворов горожане отнеслись с интересом. Мэрия получила более 300 пакетов документов. В 2017 году в Воронеже отремонтируют 125 дворов. Еще 167 оставшихся без удовлетворения заявок мэрия включит в пятилетнюю программу.

В нее также войдет ремонт общественных пространств - пешеходных зон, площадей, улиц, скверов и бульваров.

- На общественных слушаниях мы должны будем вместе с горожанами определиться с приоритетами. Например, что ремонтировать в первую очередь, двор, которым пользуются 200-300 человек, или бульвар, на котором каждый день отдыхает тысяча горожан, - рассказал Сергей Петрин.

Кроме того, мэр Александр Гусев дал Сергей Петрину поручение, начиная со следующего года, при ремонте дворов подбирать по соседству с ними участки под парковки, чтобы освободить дворы от автомобилей.

В 2018 году объем финансирования работ по программе «Формирование комфортной городской среды» составит 243 млн рублей, как и в 2017 году.

В 2017 году в рамках программы по обеспечению воронежцев жилищно-коммунальными услугами в Воронеже отремонтируют 125 дворов. Работы выполнены уже на 46%, рассказал Сергей Петрин. Завершить их планируется к 20 октября.

Аукционы на право проведения работ по благоустройству дворовых территорий мэрия Воронежа объявила в июле 2017 года. В августе с победителями заключили контракты и согласовали графики работ. Победителями торгов стали ООО «СМУ-90» и ООО «Дорожник».

Региональные власти уже разработали и утвердили программу по формированию в муниципалитетах области комфортной городской среды. Она рассчитана на 2018-2023 годы. За это время планируется отремонтировать 735 дворов, благоустроить 95 общественных территорий и привести в порядок, либо построить 95 объектов водоснабжения. На эти цели направят 2,74 млрд рублей. В 2018 году на реализацию программы выделят 542,2 млн рублей. В 2019 – 2022 – по 530 млн. В 2023 году – 80 млн рублей.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх