ГТРК Воронеж

​В Воронеже​ курсанты ВВС на смотре физподготовки удивили комиссию

02.10.2015

17:20

На пять дней академия ВВС России в Воронеже превратилась в почти что олимпийский городок. Там прошёл смотр физической подготовки и достижений курсантов и офицеров. Причём, проверку устроили для всех: вплоть до руководства академии. За тем, как показывали себя на дистанциях, наблюдала комиссия из Москвы – от Управления физподготовки вооруженных сил. Результаты смотра пока интрига, их обнародуют вместе с достижениями других вузов, где тоже прошёл смотр.

Головокружение от успехов тут гарантировано, даже если не идти на рекорд. Будущие лётчики себя накручивают, буквально. Десять кругов в одну сторону, столько же в другую – на всё 45 секунд. Крепко стоять на ногах бечёвки помогают. От тренировок вестибулярного аппарата у них румянец. Хотя, признаются, сначала даже от вида колеса бледнели.

Александр Домнин, курсант военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: «Пот, страх немножко было, а потом уже всё, без проблем. Хоть часами крутись. Корпус в одну сторону направляешь, и он сам поворачивается – легко и просто. Просто, держись, знай».

Тут главное не дышать. У барьера офицерский состав академии. Свои попадания видят тут же на мониторах. После трёх пробных выстрелов, десять зачётных. 95 баллов из 100 – это первый разряд. Чтобы метить в «кмс» нужно 97. Выбивают 7-ки и 8-ки. Хотя признаются, «Макарова» в руки берут не часто. Завкафедрой уверяет, тренировать меткость можно и дома, у гладильной доски.

Вячеслав Сенин, преподаватель кафедры физической подготовки: «Можно держать и утюг, но не наш современный, а бабушкин – там, где чугун, чтобы была крепость. Наши офицеры подготовлены спортивные, поэтому это можно и не выполнять».

Они и в воде не тонут, даже когда обмундирование тянет на дно. В таком виде преодолевают 100-метровку.

Боевые пловцы, говорят, плыть в камуфляже тяжело. Мокрая форма сковывает движения. Весу добавляют берцы и, конечно, автомат. Правда, здесь это муляж. Но всё равно достаточно тяжёлый. Всё это вместе сразу плюс 20 килограммов.

Берцы, правда, не на ногах, а за спиной. Штаны, закатанные до колен, задачу тоже облегчают. Все офицеры получают первый разряд. Четырежды переплыв бассейн чуть больше чем за пару минут. Их сослуживцы все делают на одном дыхании – его хватает на 50 метров под водой. Такой спорт только со страховкой. Юрий Земерев говорит, главное не тратить кислород на лишние движения и мысли.

Юрий Земерев, начальник лаборатории военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: «Абсолютно отключаюсь от всего, ни о чём не думаю. Вот, две мысли: один бортик там, один бортик здесь. Когда начинаются первые позывы делать вдох, ну, по технике делается небольшой выдох. То есть, лишний углекислый газ из лёгких выходит. И организм, мозг, инстинкты, думают, что ты выдохнул – и всё нормализовалось».

Здесь курсанты отдышаться не успевают. Преграды выкрашены под березы для сходства с пересеченной местностью. 400-метровая полоса препятствий начинается с метания невзрывающихся гранат. Дальше – стены, брёвна, ров. Вузовский рекорд преодоления – минута 43 секунды. Курсанты почти догнали, но перегнать пока не смогли.

Всеволод Жуган, курсант военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: «Честно говоря, волновался, даже не заметил, сразу три гранаты швырнул и побежал. Пока я обратно бежал на половине дистанции уже ничего не понимал, первая мысль была только: главное добежать, не упасть».

Участников смотра в академии ВВС жребий определил. Готовились все, но на старт вышли чуть меньше трети педагогов и подразделений курсов. Такая проверка во всех подобных вузах страны. Результаты, говорят, пока военная тайна. Обещают, в итоге это будет своего рода рейтинг достижений. Отличившихся ждут материальные награды.

Владимир Двоенко, начальник отдела управления физической подготовки ВС РФ: «В вооруженных силах военнослужащим по контракту за выполнение уровней есть стимулирующие надбавки, за выполнение разрядов по военно-прикладным видам спорта. От первого, кандидатам в мастера спорта или мастерам спорта по любому виду. От 12 до 18 тысяч – это ежемесячно».

Для рекордов у них ещё будет время. В следующем году на спартакиаде военных вузов. Мериться силой, скоростью и меткостью станут в 10 видах спорта.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх