ГТРК Воронеж

Родители выступили против оптимизации логопедического детсада в Воронеже

30.11.2016

21:05

Педагоги воронежского детсада для малышей с тяжёлыми нарушениями речи сами больше не могут молчать. Вокруг дошкольного учреждения набирает обороты скандал. Сначала уменьшили зарплату логопедам, теперь они опасаются сокращения. А главное, что детский сад могут закрыть.

Болтать без умолку в этом детсаду не то, что не запрещается, приветствуется. Здесь растят рекордсменов по выученным стихам и скороговоркам. Рифмы и устное творчество – способ разговорить тех, кто молчал с рождения. Здесь детские звукоподражания и жесты превращают в привычную речь.

«– А теперь мы вспомним звук, с которым занимаемся, только-только у тебя появился, заводи моторчик. РРРРРР! Угу, ещё рычи! Теперь повторяй за мной. Ра! Ра! Ро! Ро!».

4 часа звуков, слогов, слов и предложений – для каждого логопеда тут ежедневная работа. Занимаются с группой, после с её частью и с каждым ребёнком отдельно. У Натальи Носенковой таких 15. Признаётся, нагрузка и ответственность растут, а зарплата только падает. В прошлом году педагогов лишили компенсирующего коэффициента. А теперь логопеды узнали, тут будут работать на четверть ставки – по приказу областного департамента.

Наталья Носенкова, учитель-логопед детского сада №109:

«Это получается, должны остаться 2 логопеда на 8 групп. Они останутся, но результат-то какой будет. Вряд ли и логопед, уважая свою работу и себя, согласится на такие условия, потому что он не будет видеть результаты своей работы. Мы недополучили миллион 800, то есть, это практически зарплата 8 логопедов за год».

Сын Станислава Гилунова ещё недавно путал окончания и падежи, сейчас семье больше не нужно понимать его с полуслова. Признаются, попасть именно в этот детсад пытались год – была очередь.

Станислав Гилунов, папа воспитанника:

«Прогресс очень большой. Конечно, ещё надо продолжать ходить. Если сейчас этот садик уберут отсюда, я даже не знаю, куда».

Красноречивей видеоархивы. Дарья Попова по ним следит за успехами сына. У малыша с интеллектом выше возрастной нормы были проблемы с формированием речевого центра. Что говорит, просто не могла разобрать.

Спустя месяцы в детском саду, мама уверяет, сын перестал комплексовать, скорректировать осталось лишь три звука. Малыш теперь легко строит совсем недетские фразы.

Дарья Попова, мама воспитанника:

«Это уже обороты речи, он уже вводные слова – «таким образом», мне говорит. «Мама, как ты, конечно, знаешь». Я подумать не могла, что вот после «кис-кис», «мяу-мяу» ребёнок так заговорит. Хорошо, что в нашем городе такой садик был, он нам так помог. Мы сейчас идём в школу, нам ставят хорошие оценки».

Евгения Соседко, журналист:

«Речь и логику воспитанников этого детского сада развивают на протяжении всего дня. Даже во время прогулок – дело логопедов продолжают воспитатели. Говорят, некоторые семьи даже специально переехали в Воронеж, из-за этого детского сада. Или сменили прописку на жилье поближе. Кстати, сами родители уверены именно местоположение дошкольного учреждения, а оно в самом центре Воронежа, причина того, что сейчас происходит вокруг детского сада».

В мэрии слухи о неких интересах к этому участку на улице Алексеевского опровергают. Говорят, приказ департамента об изменении ставок логопедов был, но он рекомендательный. Всё обсудили и решили никого не сокращать, финансирование даже увеличить – уже в декабре и прежние зарплаты вернуть.

Любовь Кулакова, руководитель Управления образования и молодёжной политики г. Воронежа:

«Данный коэффициент будет пересмотрен и учтён в будущем 2017 году на прежнем уровне, на уровне 2015 года. О закрытии этого уникального учреждения на территории города речи не идёт вообще. Он сохранит и специфику своей деятельности, и будет работать в тех же помещениях».

Зато возможности слияния с другим, не отрицают. Правда, целесообразность должны ещё проанализировать. А вот педагоги говорят, о грядущем укрупнении им уже объявили.

Евгения Соседко, Наталья Зубкова, Павел Редькин и Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх