ГТРК Воронеж

В Воронеже на продажу выставили «ногу Котёнка с улицы Лизюкова»

20.06.2017

18:10

В Воронеже на продажу выставили «ногу Котёнка с улицы Лизюкова»

Автор объявления просит за часть памятника 25 тыс. рублей.

Объявление о продаже «оригинальной ноги с памятника Котёнку с улицы Лизюкова» появилось на одном из сайтов объявлений в понедельник, 19 июня. Обладатель «раритета» указал цену в 25 тыс. рублей, но отметил, что торг уместен.

Как сообщил автор объявления Юрий, лапа «была демонтирована при замене памятника на новый антивандальный». Корреспондент «Вести-Воронеж» попыталась связаться с автором объявления, однако мужчина на звонки не ответил.

Как пояснил корреспонденту «Вести-Воронеж» бывший руководитель городского управления культуры Иван Чухнов, в 2012 году памятник действительно заменили на новый, и старую скульптуру забрали себе её авторы – семья Дикуновых.

– Я думаю, что это объявление – это прикол. Либо у Дикуновых кто-то украл часть памятника. Не думаю, что они решили сами бы расстаться со скульптурой. Вообще, наверное, странно продавать лапу Котёнка – это, конечно, известный арт-объект, но не думаю, что испорченный кусок металла представляет собой историческую ценность, – сообщил Иван Чухнов.

Корреспондент «Вести-Воронеж» уточняет, пропала ли лапа со старого памятника Котёнку с улицы Лизюкова, который, по словам Чухнова, стоит во дворе дома Дикуновых.

Памятник Котёнку с улицы Лизюкова появился в Воронеже 5 декабря 2003 года. Он посвящен герою одноимённого мультфильма, снятого режиссёром Вячеславом Котёночкиным. В конкурсе на проект памятника победила ученица одиннадцатого класса Ира Поварова. Скульптор Максим Дикунов, доработав проект школьницы, воплотил его в жизнь.

Памятник часто подвергается нападению вандалов, и в 2012 году его пришлось отливать заново и из более качественного материала. В сентябре 2016 года у памятника Котёнку установили камеры.

Екатерина Трещикова

Смотрите также: Воронежского котёнка с улицы Лизюкова будут охранять от вандалов

Котёнок с улицы Лизюкова отмечает двойной юбилей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх