ГТРК Воронеж

В Воронеже набирают популярность пешие экскурсии по городу

12.02.2013

18:45

В Воронеже набирают популярность пешие экскурсии по городу

Граница древнего острога на нынешней улице Володарского сейчас выглядит так. Напротив когда-то был Пятницкий монастырь. Сейчас там стоит 11-я школа. После войны остались только 2 этажа колокольни, и те сейчас используются как склад.

Вторая точка маршрута - главный корпус ВГУ. До войны на его месте стоял Митрофановский монастырь. Изначально он был деревянным. Каменным стал благодаря Петру I и придворному архитектору Джакомо Кваренге. Последний спроектировал его по карте Воронежа, не выезжая из Петрограда. После революции в здании монастыря был концлагерь. С января по июнь 1921 года там отбывал наказание известный музыкант Леопольд Ростропович - отец Мстислава Ростроповича. А вот в этом доме - некогда приюте для странников - жил Максим Горький, когда работал помощником садовника в монастыре. Здание в полуразрушенном состоянии, но уцелело. Вообще же в Воронеже от истории осталось не так много.

Ольга Дедова, экскурсовод: "Вот нынче я была во многих городах в паломнических поездках и просто так - везде исторический центр остается, все постройки выносятся за. В Воронеже, видимо, престижно на месте монастыря ставить офис майонезной фабрики. У нас остался нетронутым "девичок", ну, условно, можно сказать, нетронутым. Там еще что-то можно найти. Это вот территория вокруг ВГУ. И Чижовка, где остались жалкие вот эти крохи".

Дальше по маршруту - вниз к водохранилищу. Напротив художественного училища когда-то стояла церковь Взыскания погибших. После войны от нее остались только нижние ярусы, в них устроили квартиры. В 60-х там нашли икону. Люди начали собирать подписи на восстановление храма, но квартирантов быстро переселили, и в ту же ночь здание взорвали. Сейчас же мало кто знает, что здесь вообще что-то было, кроме Речного рынка.

Любовь Коровина, жительница г. Воронежа: "Хотелось бы где-то узнать конкретную информацию. И даже заходя в Интернет, мало источников, мало определенных порталов или самой информации. И таких экскурсий действительно мало".

А на этом месте Петр I крестил флот. Кстати, здание Успенской церкви - одно из немногих сохранившихся древних построек. Как говорят экскурсоводы, в Воронеже пока еще есть что показать и о чем рассказать, но мало кто может это сделать. Тем не менее, такие прогулки с каждым разом собирают все больше людей.

Илья Савчук и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх