ГТРК Воронеж

​В Воронеже новостройки запретят возводить рядом с памятниками архитектуры

22.08.2016

17:45

Вместо гида – смартфон. На исторических зданиях Воронежа повесят таблички с QR-кодами – об этом сообщил руководитель областного управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев.

Нововведение позволит с помощью мобильного устройства переходить на страницу сооружения в Интернете. Там будет располагаться полная информация об объекте. Первая сотня информационных таблиц появится на проспекте Революции уже в сентябре.

Поговорили также и про новый закон о «защитных зонах», который начнёт действовать уже в октябре. С помощью него вблизи объектов культурного наследия будет запрещено возводить новостройки в радиусе 100-150 метров.

Сейчас же действуют лишь так называемые «зоны охраны», ограничения по которым утверждены только в 229 из почти трёх тысяч исторических сооружений региона. Правда, пока новый закон в силу не вступил, застройщики ещё могут воспользоваться положением, говорят в ведомстве.

Николай Петрищев, руководитель областного управления по охране объектов культурного наследия:

«Тот, кто из них успеет получить разрешение на строительство, мы не контролируем этот процесс, есть муниципалитеты, каждый из них выдаёт, и они передо мной не отчитываются. Там где зоны охраны, там всё это прекращается. Это с 3 октября уже вступит в силу, что позволит сэкономить значительные суммы средств для государства и для каждого региона в отдельности».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх