ГТРК Воронеж

​В Воронеже новостройки запретят возводить рядом с памятниками архитектуры

22.08.2016

17:45

Вместо гида – смартфон. На исторических зданиях Воронежа повесят таблички с QR-кодами – об этом сообщил руководитель областного управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев.

Нововведение позволит с помощью мобильного устройства переходить на страницу сооружения в Интернете. Там будет располагаться полная информация об объекте. Первая сотня информационных таблиц появится на проспекте Революции уже в сентябре.

Поговорили также и про новый закон о «защитных зонах», который начнёт действовать уже в октябре. С помощью него вблизи объектов культурного наследия будет запрещено возводить новостройки в радиусе 100-150 метров.

Сейчас же действуют лишь так называемые «зоны охраны», ограничения по которым утверждены только в 229 из почти трёх тысяч исторических сооружений региона. Правда, пока новый закон в силу не вступил, застройщики ещё могут воспользоваться положением, говорят в ведомстве.

Николай Петрищев, руководитель областного управления по охране объектов культурного наследия:

«Тот, кто из них успеет получить разрешение на строительство, мы не контролируем этот процесс, есть муниципалитеты, каждый из них выдаёт, и они передо мной не отчитываются. Там где зоны охраны, там всё это прекращается. Это с 3 октября уже вступит в силу, что позволит сэкономить значительные суммы средств для государства и для каждого региона в отдельности».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх