ГТРК Воронеж

В Воронеже, оказывается, есть приливы

21.09.2010

15:10

В Воронеже, оказывается, есть приливы

Не водные, а земные приливы. Геологические проблемы стали главной темой международной научной конференции. Она открылась в Воронеже. 4 дня видные российские и зарубежные ученые будут обсуждать процессы, которые в настоящее время происходят с Восточно-Европейской платформой. Для Воронежской области изменения плиты остаются практически незаметными, но они есть и с ними нужно считаться. По мнению ученых, результаты конференции будут в первую очередь полезны строителям - данные сейсмологов пригодятся при возведении зданий, а также при прокладке нефте- и газопроводов.

Николай Короновский, заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: "Мы с вами все, Воронеж, в том числе, дважды в сутки поднимается на 40 сантиметров и опускается. Почему? Луна. Твердые приливы. В океане это волна (17 метров в Бразилии), а у нас это твердые приливы. Вот, все взаимосвязано. И понимаете, геология такая наука, что требует непрерывных дискуссий и полевых работ".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх