ГТРК Воронеж

В Воронеже ощущается нехватка детских садов

27.08.2007

15:10

В Воронеже ощущается нехватка детских садов

И в районах новостроек и в старых районах с детскими садами одинаково плохо. Новые не строят, а некоторые старые - ведомственные дошкольные учреждения проданы еще в середине 90 годов.

В общей очереди по детским садам состоят более 12.000 детей. Записываются заранее, приходят еще будучи беременными, чтобы отвоевать своему ребенку место под солнцем. При всеобщем дефиците мест, группы в детских садах переполнены, а воспитатели работают с двойной нагрузкой, потому как на мизерную ставку помощницы-нянечки никто не идет.

Ольга Харламова: "В садик попасть очень трудно, мы сами устраивались в садик за год, у нас не было потребности водить, но зная такую проблему мы пришли за год. Пытались через знакомых выходить, личным обаянием брать. Мы живем на Ломоносова, там очень большой микрорайон, а садика ни одного нет".

Учитывая, что строительство одного садика обходится в 150 миллионов рублей, а денег на строительство десятков детских учреждений нет, необходимо выходить из ситуации другим путем. Главное управление образования и администрация Воронежа разработали пятилетнюю программу по увеличению мест в детских садах.

Павел Бондарев, начальник Управления образования администрации г.Воронежа: "У нас собрана аналитика по каждому саду, собрана аналитика по каждому микрорайону, и есть конкретные предложения. Я имею в виду, финансовые составляющие, вот, какова цена вопроса по открытию дополнительных групп, по открытию детских садов и по строительству новых".

Основные надежды - на возврат в муниципальную собственность бывших детских садов и освоение дополнительных площадей в ныне существующих. В этом году в детсадах станет на 22 группы больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх