ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась персональная выставка известного живописца Константина Финакова

09.06.2017

15:00

Уже 10 лет Константин Финаков преподаёт живопись студентам.

Универсальный художник. Ему легко покоряются портрет и натюрморт, но сам он любит писать пейзажи. Персональная выставка Константина Финакова открылась в Воронежском художественном училище. Его полотна сравнивают с картинами Тарковского, но мастер к своему творчеству нередко относится скептически.

Когда открывали выставку Константина Финакова, коллеги не пожалели ярких сравнений и метафор. Ну, на то они и художники. Но когда смотришь его работы, понимаешь, что они не льстили, а говорили искренно. У него действительно яркий, звучный и вкусный мазок.

Константин любит писать всё – портрет, натюрморт, но предпочитает пейзаж, пейзаж настроения. Его полотна, построенные на полутонах, со своей недосказанностью, легкостью цвета будят воображение. Финаков – ученик Валентины и Андрея Богачевых, которые научили его, что передать через пейзаж можно не только состояние природы, но и свое настроение, и даже социальные проблемы.

Александр Золотых, заслуженный художник РФ:

«Вместе с Богачевым поехали в Сторожевое, посмотреть, как пишут студенты. Я увидел его работы и мгновенно понял, что это пейзажист. Цвет чувствует, изнутри всё чувствует. Опыт большой живописец от Бога».

Дмитрий Савенков, художник:

«Очень тёплое искусство. В череде популярности псевдо авангарда кажется традиционным. Но эта традиционность станет через некоторое время высоко цениться. А то, что является пеной – уйдёт».

Оторваться от работ невозможно. Удивительная тонкость в колорите, в музыке пейзажа. Автор же к своим работам относится скептически, иногда даже чересчур. Часто мучительно переживает и сомневается.

Константин Финаков, художник:

«Для меня работа с натуры необходима. То, без чего я не могу. Если я не пишу несколько недель, я просто физически плохо себя чувствую».

Уже 10 лет Финаков преподаёт живопись студентам. И преуспевает в этом. Внимательно рассматривает всю палитру возможностей молодого художника и направляет на самостоятельную дорогу, никогда не давя авторитетом. И учит их истине, когда-то сказанной его собственным учителем Андреем Богачевым: быть честным и искренним в творчестве.

Ольга Зубкова, Александр Попов

ПО ТЕМЕ:

Выставка «Образ Нефертити» в воронежском музее Крамского на день станет бесплатной

Обзор самых интересных событий из культурной жизни Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх