ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка Александра и Евгении Ножкиных

28.12.2012

15:45

В Воронеже открылась выставка Александра и Евгении Ножкиных

Вместо красок и кистей - игла и лупа - главные инструменты мастера. Гравюры автор рисовал под двумя увеличительными стеклами - так что штрихи почти невозможно разглядеть невооруженным глазом. А вот дочери Александра Ножкина ближе ткани.

Евгения Ножкина, автор выставки: "С детства меня окружали папины работы, я играла с этими скульптурами, засыпая, видела их, мне хотелось продолжить его, продолжить дальше эту игру, сначала я начала с ковров, когда уже работы были объемными, мне захотелось, как бы вытянуть эти силуэты".

Та же штриховка и формы красавиц - папины задумки дочь воплотила в трехмерном пространстве. Девушки от современных идеалов красоты хоть и далеки, равнодушными мужчин все равно не оставляют.

Сергей Хуторной, посетитель выставки: "Женщины, конечно, шикарные, я думаю, они довольно такие вальяжные, такие себе на уме, очень высокого о себе мнения , но при этом остальными это всерьез не воспринимается".

Воронежские красавицы в быту - они стирают, принимают душ, играют с детьми и кормят птиц. Так, по мнению мастера, выглядит идеальная женщина. Прообразом стала мать художника. Впрочем, критики говорят - воронежская красавица - образ символичный.

Сергей Горшков, арт-директор галереи: "Это еще и наша земля, наша черноземная, которая как мать родит урожай и как девушка, которую мы любим, которую мы не можем покинуть - наша родина, мы начинаем по ней тосковать".

Детальная прорисовка и яркие краски - многие гравюры напоминают эскизы к театральным постановкам. Поэтому экспозицию решили показать не традиционно, в выставочном зале, а в театре.

Анна Андреещева, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх