ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка авторских кукол Николая Павлова

08.12.2016

14:50

10 лет назад молодой дизайнер, работающий в полиграфии, познакомился с кукольным искусством в интернете и сделал своими руками первую куклу. С тех пор расстаться с этим уже не смог. Из хобби изготовление сказочных красавиц превратилось в профессию. В Воронеже открылась выставка авторских кукол Николая Павлова.

Папа Карло выточил своего Буратино совершенно случайно – подходящее полено попалось в руки. Сделал его, как Бог на душу положил, интернета в те времена не было. Николаю Павлову было немного проще. Он познакомился с искусством кукольников в сетях. Десять лет назад молодой дизайнер, занимающийся полиграфией, впервые увидел рукотворных красавиц, и сам сделал хорошенькую феечку, которую назвал Фионой. С этого всё и началось. Сначала хобби занимало все свободное время, а потом свободного времени от кукол не осталось. Оказалось – это призвание.

Николай Павлов, мастер кукол:

«Очень люблю игрушки, кукол, создавать их большое счастье, в одном и профессия, и работа. Я даже работой это не могу назвать, я с большим удовольствием этим занимаюсь».

Екатерина Разуваева, руководитель галереи:

«Это такое погружение в детство, причём хорошее, качественное с точки зрения искусства, очень изящное, это прямо волшебство. Под Новый год, когда мы делаем выставку, смотрю на его кукол и сразу вспоминаю «Щелкунчика»».

За 10 лет Николай сделал десятки красавиц. Каждая – со своим характером и тонким внутренним миром. Они бывают разными, иногда грустными. Если их взять в руки, то они оживают и становятся веселыми. У них светятся глаза, могут даже подмигнуть. Сейчас у Николая много последователей и учеников. На нынешней выставке тоже есть их работы. Иван Грозный, к примеру, обожает делать медведей. Это искусство помогло ему воспитать усидчивость.

Иван Грозный, мастер кукол:

«Когда я начал заниматься этим видом творчества, то для меня внутри наступила стабильность. Когда делаешь этого медведя, наступает душевная радость, что ты сотворил для кого-то эту игрушку».

Если кто-то считает, что куклы – это всего лишь детские игрушки, то он глубоко заблуждается. Ему совершенно необходимо сходить на выставку и поменять свое мнение. Посмотрев ее, многие согласятся, что куклы – это не просто очень красиво, но и очень серьёзно.

Ольга Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх