ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка авторских кукол Николая Павлова

08.12.2016

14:50

10 лет назад молодой дизайнер, работающий в полиграфии, познакомился с кукольным искусством в интернете и сделал своими руками первую куклу. С тех пор расстаться с этим уже не смог. Из хобби изготовление сказочных красавиц превратилось в профессию. В Воронеже открылась выставка авторских кукол Николая Павлова.

Папа Карло выточил своего Буратино совершенно случайно – подходящее полено попалось в руки. Сделал его, как Бог на душу положил, интернета в те времена не было. Николаю Павлову было немного проще. Он познакомился с искусством кукольников в сетях. Десять лет назад молодой дизайнер, занимающийся полиграфией, впервые увидел рукотворных красавиц, и сам сделал хорошенькую феечку, которую назвал Фионой. С этого всё и началось. Сначала хобби занимало все свободное время, а потом свободного времени от кукол не осталось. Оказалось – это призвание.

Николай Павлов, мастер кукол:

«Очень люблю игрушки, кукол, создавать их большое счастье, в одном и профессия, и работа. Я даже работой это не могу назвать, я с большим удовольствием этим занимаюсь».

Екатерина Разуваева, руководитель галереи:

«Это такое погружение в детство, причём хорошее, качественное с точки зрения искусства, очень изящное, это прямо волшебство. Под Новый год, когда мы делаем выставку, смотрю на его кукол и сразу вспоминаю «Щелкунчика»».

За 10 лет Николай сделал десятки красавиц. Каждая – со своим характером и тонким внутренним миром. Они бывают разными, иногда грустными. Если их взять в руки, то они оживают и становятся веселыми. У них светятся глаза, могут даже подмигнуть. Сейчас у Николая много последователей и учеников. На нынешней выставке тоже есть их работы. Иван Грозный, к примеру, обожает делать медведей. Это искусство помогло ему воспитать усидчивость.

Иван Грозный, мастер кукол:

«Когда я начал заниматься этим видом творчества, то для меня внутри наступила стабильность. Когда делаешь этого медведя, наступает душевная радость, что ты сотворил для кого-то эту игрушку».

Если кто-то считает, что куклы – это всего лишь детские игрушки, то он глубоко заблуждается. Ему совершенно необходимо сходить на выставку и поменять свое мнение. Посмотрев ее, многие согласятся, что куклы – это не просто очень красиво, но и очень серьёзно.

Ольга Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх