ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась выставка известного анималиста Сергея Строганова

31.10.2016

12:05

Остановись мгновенье. Работы в жанре «анималистика» можно увидеть в музее имени Крамского – там сегодня открыли выставку молодого художника Сергея Строганова. «Отражение» – это картины, больше похожие на фотографии. Работы становились лауреатами международных конкурсов и получили признание от Российской Академии Художеств. Действительно ли они так хороши, увидела Регина Хартюнова.

Сергея Строганова с его знаменитым тёзкой объединяет лишь имя и фамилия. Хотя в шутку утверждает: если бы выявил родственные связи с основателем первой в России рисовальной школы, обязательно бы претендовал на дворец в Санкт-Петербурге. «Отражение» – это 42 картины, на каждой – только животные. Первые из них в чёрно-белом изображении, более поздние – в цветном.

Сергей Строганов, художник:

«Начинал я с животных и именно их глаза меня пленяли, и изначально хотелось передать их глаза, что глаза передают, что чувствуют. Поэтому и изначально родилось название «Отражение»».

Почти все работы – это иллюстрации к наиболее известным басням Эзопа и Лафонтена. Их произведения поместили и рядом с изображениями. Фауна и нравоучительные подписи – всё это подтверждает, что основной зритель выставки – дети.

В арсенале мастера около 80 карандашей. Эффект гиперреалистичности он достигает, нанося слой за слоем. При этом совершенно не растушёвывая.

Такая техника практически не даёт мастеру права на ошибку. Правда, «гиперреалистичность» для любого художника – не лучший метод, говорят критики. Ведь это – не фотография, поэтому автору важно добиваться в работах большей образности.

Владимир Добромиров, директор музей имени Крамского:

«Просто изображение – это всегда мало. Будь то цветок или животное и так далее. Они сами по себе лучше, чем это покажет художник. Поэтому речь идёт о создании образа».

Уйти от чрезмерной реальности решил и Сергей Строганов – он уже готовит новую выставку. Говорит, она также о любви – к братьям нашим меньшим. Представить работы на суд зрителей он планирует в следующем году – «Сегодня или завтра» расскажет об исчезающих видах животных.

Регина Хартюнова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх