ГТРК Воронеж

В Воронеже открылась юбилейная выставка художника Сергея Гулевского

14.04.2009

15:00

В Воронеже открылась юбилейная выставка художника Сергея Гулевского

То начало апреля, то лесное озеро, то летний полдень. У Сергея Гулевского одинаково пронзительно получаются и городские, и сельские пейзажи. Правдиво и реалистично - маслом, загадочно и глубоко - акварелью. Секрет прост - автор пишет исключительно с натуры. Времени это отнимает много, но результат того стоит.

Алексей Смирнов, председатель правления Воронежского отделения Союза художников России: "У художника всегда бывает самое ценное, когда он работает. Мы называем это этюды, он делает подготовительный материал. Потому что это самое непосредственное, самое убедительное, свежесть цвета, восприятия, и вот здесь именно выставка этим характерна".

Как говорят коллеги Сергея Гулевского, его этюды переросли в полноценные работы, не потеряв первоначальных достоинств. Выставка - подарок юбиляра самому себе. Вернее экспозиции даже две - одна, для широкого посещения, другая - по месту работы, в Воронежском художественном училище, где он -директор. Ровно 5 лет назад Сергей Гулевский тоже отмечал день рождения открытием выставки. Тогда, правда, было больше портретов и натюрмортов. Сегодня в почете пейзаж.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, заслуженный работник культуры РФ: "Я считаю, что в нем ничуть не меньше выражено, чем в человеческом характере. Достаточно просто внимательно посмотреть на то, что тебя окружает. Это меня радует и я хочу, чтобы вы капельку какого-то восторга получили, может быть, оттого, что увидите и не смогли заметить этого сами, а я вам показал, для себя оставите".

Две выставки - мало времени. В расположении картин должна быть гармония, определенный смысл. Сам именинник был так занят, что даже не смог отобрать и развесить работы в выставочном зале - ему помогали друзья и коллеги по цеху. Они же и пришли поздравить именинника. Полюбоваться на работы Сергея Гулевского прибыла и супруга губернатора Алексея Гордеева - Татьяна. Юбиляр провел для нее личную экскурсию, не только по выставке, но фактически по Воронежской области. Ведь многие пейзажи Сергея Гулевского написаны в красивейших местах региона.

Татьяна Бондаренко, Александр Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх