ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили Международный день барменов

08.02.2011

10:30

В Воронеже отметили Международный день барменов

Цирк уехал, бармены остались. Это напоминает жонглирование, на языке барменов - флейринг. То есть, приготовление коктейлей свободным стилем. Кирилл Костюк своим свободным стилем известен уже на всю Россию. 9 лет практики, сейчас сам преподает в барменской ассоциации в Москве. Своим шоу он доказал, что важно не только правильно смешать, но и сделать это красиво.

Александр Фетисов, представитель барменской ассоциации России в г. Воронеже: "Задача такая стоит, чтобы бармен, человек, который пришел к нему, чтобы увидел того бармена, не просто скучно стоял за стойкой, а именно творил! Вот, задача этого конкурса".

Однако, в Воронеже флейринг-барменов - на перечет. Ведь просто смешать напитки - не сложно, а вот научиться делать это в движении - задача не из легких. В конкурсной программе - коктейль, заданный жюри и один авторский. Тут фантазии работников барной стойки нет предела - на суд и напиток под названием кин-дза-дза, и украшения бокалов. Жюри оценивает внешний вид, вкус, форму подачи и общее впечатление от работы бармена.

Aлександр Шарапов, член жюри конкурса: "Технически грамотно выполненным, должна в нем быть изюминка, не в смысле изюм, а в смысле того, что должен быть особенным".

Профессия бармен появилась ещё в 20 годах в Америке, в России - не так давно. Но русские сейчас - в пятерке лучших в мире. В Воронеже барменская ассоциация появилась в 2006 году. Однако, участвовать в конкурсе решились лишь 7 представителей воронежских клубов. Мария редкая представительница слабого пола в этой профессии. У барной стойки работает всего год, но в конкурсах участвовала уже несколько раз.

Мария Саввина, бармен: "Как готовится это, как готовится это? Мне всегда это было очень интересно. Потом я пришла к тому, что хочу работать именно барменом и огромное желание чему-то учиться и постоянно совершенствоваться".

В Воронеже флейринг-бармены - хоть и редкость, но много заработать не получается - поэтому лучшие в нашем городе не задерживаются. Как правило, они быстро находят работу в столице или даже заграницей. Воронежским коллегам один из лучших барменов страны Кирилл Костюк напомнил: совершенству нет предела. И отдельное пожелание - уже посетителям. Правильно говорить - бАрмен.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх