ГТРК Воронеж

В Воронеже под угрозой уничтожения оказалась "Березовая роща"

21.04.2008

10:38

В Воронеже под угрозой уничтожения оказалась "Березовая роща"

Жители улицы Березовая Роща собираются возле металлической стены уже не в первый раз - как только она возникла, стало ясно - ближайшему лесному массиву угрожает опасность.

Борис Фурман, житель микрорайона "Березовая Роща": "Застройщик вдруг обратился к нам с письмом - дайте ваши предложения о взаимном содействии о развитии Березовой Рощи, и тогда мы забили тревогу - свое письмо одно, свое письмо второе, в прокуратуру, в администрацию, в Думу".

Здесь растут березы, клены, вязы, осины и тополя. Возраст деревьев - от 20 до 50 лет. Многие посажены в свое время жителями микрорайона. Последнее время без должного ухода массив несколько одичал, но городские экологи уверены - эти два с небольшим гектара - необходимая часть города, точнее его это его "легкие".

Застройщики еще при мэре Александре Ковалеве выиграли конкурс на эту территорию, провели экспертизу, и вроде бы имеют право на вырубку 286 деревьев.

Евгений Бегинян, начальник отдела озеленения и использования лесов управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "И тогда считали, и в настоящее время считаем, что документы были оформлены не должным образом, экспертиза была проведена не тем органом, который имел на это право, поэтому отказали в заявлении о разрешении на вырубку зеленых насаждений".

Застройщики затеяли с экологами длительную судебную тяжбу. Областной суд поддержал защитников природы. Апелляционный суд поступил так же. Однако федеральный арбитражный суд Центрального округа, находящийся в Брянске, встал на сторону истца.

Получается, что если экологи не дадут разрешение на вырубку деревьев, то им грозит административная или даже уголовная ответственность. Суд оказался не на стороне тех, кто охраняет природу, а тех, кто пытается уничтожить один из последних лесных массивов на территории Центрального района города.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх