Полицейский до смерти запытал подозреваемого – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронеже полицейского приговорили к 10 годам тюрьмы за смерть задержанного от пыток

06.06.2018

11:50

В Воронеже полицейского приговорили к 10 годам тюрьмы за смерть задержанного от пыток

Сотрудника угрозыска взяли под стражу в зале суда.

Ленинский районный суд в среду, 6 июня, вынес приговор полицейскому Даниле Котешову за смерть задержанного в отделе полиции. В наказание за смертельные пытки оперуполномоченный уголовного розыска управления МВД по городу Воронежу получил 10 лет колонии строгого режима. На сотрудника полиции надели наручники в зале суда, передаёт корреспондент «Вести-Воронеж» с места событий. Кроме того, его на 2 года лишили права занимать должности в правоохранительных органах. В срок отбытия наказания Даниле Котешову зачли домашний арест, под которым он находился с мая 2017 года.

Печальные события городском управлении МВД случились 14 сентября 2016 года. Им предшествовало двойное убийство в частном секторе на улице Конно-Стрелецкой. Там в доме нашли тела пожилой женщины и её дочери. Силовики по подозрению в двойном убийстве задержали Геннадия Кузнецова, сожителя дочери. Он был тут же в доме, и никуда не собирался скрываться.

Согласно обвинению, по долгу службы Данила Котешов в здании управления МВД по городу Воронежу проверял причастность Геннадия Кузнецова к двойному убийству. Когда Кузнецов отказывался признавать вину в убийстве жены и тёщи, начались пытки. Как установила судмедэкспертиза, Кузнецова избивали тупыми предметами – не меньше 23 раз ударили его в грудь и живот, не меньше 8 раз по голове, не меньше 21 ударов он получил по рукам и 25 по ногам. Причиной смерти мужчины стала травмы груди, осложнившаяся пневмотораксом.

По словам Татьяны и Ирины Кузнецовых, сестёр Геннадия, на теле мужчины места живого не было – синие от ударов ноги, колени, заплывшее от гематом лицо, лопнувшие внутренние органы. Женщины уверены, что убийство их брата было самым настоящим садизмом со стороны полицейских. Они считают, что Геннадия бил не только Данила Котешов, но и другие сотрудники, вина которых пока не доказана. Потерпевшие поддержали гособвинение, которое попросило для Данилы Котешова 12 лет тюрьмы.

Защита полицейского заявила, что в деле «нет ни единого доказательства» его вины. Адвокат Евгений Тропынин напомнил, что Кузнецов, который провёл в управлении полиции последние часы жизни, не жаловался им на пытки. Зато полицейские дали показания, что Кузнецов падал в служебной машине по дороге на медэкспертизу и обратно, ударялся об обшивку и получил травмы. Тропынин также сослался на показания полицейских, которые видели, как задержанный падал в кабинете Котешова, ударялся о шкаф, тумбочку, стены. Евгений Тропынин также сослался на результаты трёх судмедэкспертиз о причине смерти задержанного. Специалисты не смогли однозначно высказаться о причинах смертельных травм Кузнецова. Возможно, он умер из-за падения и соударения с различными предметами, а также при проведении реанимационных действий, сослался на исследования адвокат.

Геннадий Кузнецов за несколько часов до гибели

Бывший полицейский пояснил, что Геннадий Кузнецов признался в двойном убийстве, о чём было доложено начальству. Поэтому мотива для пыток, который указывает обвинение, попросту нет.

– Никто не подтверждает того факта, что я кого-либо избивал. Нет орудия преступления. Всё это домыслы следствия, которые вылились в необоснованные обвинения, – объяснил Котешов свою позицию и попросил его оправдать.

Несмотря на позицию полицейского, суд счёт его вину полностью доказанной. Судья Денис Гриценко по результатам разбирательства вынес обвинительный приговор.

Оксана Грибкова, Алёна Сысоева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх