ГТРК Воронеж

В Воронеже представили концепцию посвящённого нобелевским лауреатам арт-объекта

01.05.2018

16:20

В Воронеже представили концепцию посвящённого нобелевским лауреатам арт-объекта

Он появится в новом сквере напротив ВГУ.

Новый сквер Учёных, который появится у главного корпуса ВГУ, получит лишь один арт-объект, посвящённый достижениям Нобелевских лауреатов из Воронежа. Его концепцию на своей странице в Instagram представил архитектор, автор проектов Зеленого театра и реконструкции Советской площади Роман Пупавцев.

Согласно концепции, шестиметровый арт-объект объединит в себе достижения Ивана Бунина (премия по литературе), Николая Басова, Павла Черенкова и Жореса Алфёрова (премии по физике). По словам Романа Пупавцева, квадрат символизирует литературу, источник культуры и знаний. Внутри него расположатся круг и треугольник, говорящие о достижениях в области физики.

Концепцию знака нобелевским лауреатам из Воронежа разработали архитектор Роман Пупавцев и скульптор Алексей Дикунов.

Ранее сообщалось, что в новом сквере Учёных появится несколько арт-объектов, посвященных достижениям Нобелевских лауреатов из Воронежа. Варианты, представленные скульптором Алексеем Дикуновым, одобрили на заседании городской комиссии по культурному наследию. Кроме того, члены комиссии даже рекомендовали руководству вуза рассмотреть возможность разработки ещё одного арт-объекта, посвящённого Нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову. Но видимо от идеи установки нескольких арт-объектов решили отказаться.

О том, что рядом с главным корпусом ВГУ появится новый парк, стало известно в начале января 2018 года. Первоначально в нём планировали разместить аллею нобелевских лауреатов. Там должны были появиться бюсты писателя Ивана Бунина и физиков Павла Черенкова, Николая Басова и Жореса Алфёрова, однако в итоге от этой идеи отказались.

Власти заявили, что рядом с главным корпусом ВГУ откроют сквер Учёных. Там появится аллея, газоны и цветники. Стоимость работ оценивается в 2,8 млн рублей. Средства на обустройство сквера выделят из городского бюджета. Работы планируют завершить до 15 июля 2018 года.

Дарья Крымова
Фото – из Instagram Романа Пупавцева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх