ГТРК Воронеж

В Воронеже представили новейшие разработки в сфере телекоммуникаций и связи

18.10.2017

17:45

У вице-премьера Дмитрия Рогозина есть конкретные планы на воронежских производителей.

Радиостанции, которые работают, даже полежав в воде или побывав под колёсами авто, в Воронеже сегодня показали вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Он прилетел в наш город на конференцию по расширению ассортимента продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Свои разработки в сфере телекоммуникаций и связи воронежские производители и учёные представили на выставке. Внимание губернатора и вице-премьера привлекла система, позволяющая объединить трафик сразу до четырёх операторов мобильной связи.

Кроме того, заинтересовали Дмитрия Рогозина суперконденсаторы, созданные в техническом университете. Кстати, их представили впервые. Обладают большой мощностью и быстро заряжаются. Такие предлагают применять в электроавтомобилях и робототехнике.

Предприятий, работающих на «оборонку» в регионе сейчас свыше 20. Там трудятся более 30 тысяч человек. Алексей Гордеев отметил особую роль таких производств для экономики Воронежской области.

– Эти предприятия во многом задают тон нашей промышленности, они являются основной. И что нас сегодня радует, что все последние годы предприятия не просто устойчиво работают, но и дают рост в целом экономике области. В частности, в прошлом году индекс был 108%. В этом году мы тоже наблюдаем такую динамику, это всё благодаря государственным заказам и соответствующей модернизации на этих предприятиях, – отметил Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Уже на конференции Дмитрий Рогозин предложил активно использовать их потенциал и в других сферах. Заявил, со следующего года выпуск гражданской продукции для предприятий оборонно-промышленного комплекса станет приоритетным. В частности отметил, свои технологии они могли бы применить для создания систем, регулирующих дорожное движение в мегаполисах и в разработке программного обеспечения.

Сейчас в сфере телекоммуникаций используют преимущественно импортные системы и ПО. Задача заменить всё это отечественными. Предприятиям, готовым заняться этим, обещают господдержку и госзаказы по закупке гражданской продукции. На воронежских производителей, оказалось, у вице-премьера уже вполне конкретные планы. Касаются, например, концерна «Созвездие», куда гости отправились после заседания.

– С Роскосмосом надо его увязывать. Нам необходимы современные спутники связи, широкополосного Интернета и многое другое. Почему мы не можем использовать компетенции данного предприятия при наличии стратегического инвестора, который сможет обновить технологическое оборудование. То есть, тут уже «Созвездие» начнёт развиваться в области гражданских телекоммуникаций. И современной гражданской связи, когда вы это почувствуете на своих телефонах, – рассказал Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх