ГТРК Воронеж

В Воронеже представили новейшие разработки в сфере телекоммуникаций и связи

18.10.2017

17:45

У вице-премьера Дмитрия Рогозина есть конкретные планы на воронежских производителей.

Радиостанции, которые работают, даже полежав в воде или побывав под колёсами авто, в Воронеже сегодня показали вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Он прилетел в наш город на конференцию по расширению ассортимента продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Свои разработки в сфере телекоммуникаций и связи воронежские производители и учёные представили на выставке. Внимание губернатора и вице-премьера привлекла система, позволяющая объединить трафик сразу до четырёх операторов мобильной связи.

Кроме того, заинтересовали Дмитрия Рогозина суперконденсаторы, созданные в техническом университете. Кстати, их представили впервые. Обладают большой мощностью и быстро заряжаются. Такие предлагают применять в электроавтомобилях и робототехнике.

Предприятий, работающих на «оборонку» в регионе сейчас свыше 20. Там трудятся более 30 тысяч человек. Алексей Гордеев отметил особую роль таких производств для экономики Воронежской области.

– Эти предприятия во многом задают тон нашей промышленности, они являются основной. И что нас сегодня радует, что все последние годы предприятия не просто устойчиво работают, но и дают рост в целом экономике области. В частности, в прошлом году индекс был 108%. В этом году мы тоже наблюдаем такую динамику, это всё благодаря государственным заказам и соответствующей модернизации на этих предприятиях, – отметил Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.

Уже на конференции Дмитрий Рогозин предложил активно использовать их потенциал и в других сферах. Заявил, со следующего года выпуск гражданской продукции для предприятий оборонно-промышленного комплекса станет приоритетным. В частности отметил, свои технологии они могли бы применить для создания систем, регулирующих дорожное движение в мегаполисах и в разработке программного обеспечения.

Сейчас в сфере телекоммуникаций используют преимущественно импортные системы и ПО. Задача заменить всё это отечественными. Предприятиям, готовым заняться этим, обещают господдержку и госзаказы по закупке гражданской продукции. На воронежских производителей, оказалось, у вице-премьера уже вполне конкретные планы. Касаются, например, концерна «Созвездие», куда гости отправились после заседания.

– С Роскосмосом надо его увязывать. Нам необходимы современные спутники связи, широкополосного Интернета и многое другое. Почему мы не можем использовать компетенции данного предприятия при наличии стратегического инвестора, который сможет обновить технологическое оборудование. То есть, тут уже «Созвездие» начнёт развиваться в области гражданских телекоммуникаций. И современной гражданской связи, когда вы это почувствуете на своих телефонах, – рассказал Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх