ГТРК Воронеж

​В Воронеже прошёл первый для региона «Нанофест»

30.11.2015

17:35

В Воронеже наука выходит за двери лабораторий и университетов. В неформальной обстановке теперь можно поговорить о будущем. О нанобудущем. Да и ещё и посмотреть на самый настоящий бой интеллектов. Пока ещё, правда, не искусственных, а живых, которыми владеют молодые учёные из Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Томска. Первый для Воронежа «Нанофест» прошёл накануне.

Молодые исследователи из Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Томска в неформальной обстановке рассказывают о своих научных разработках. Так называемая битва учёных «Science Slam Nano» – это часть фестиваля «Нанофест». Выиграет тот, чьё выступление окажется интереснее. В ход идут разрешенные в этой битве приемы – видеоролики, наглядные пособия и, даже шутки.

Дмитрий Коюда, организатор слэма в Воронеже: «Мы проводили научно-популярные лекции, они очень хорошо воспринимались аудиторией. А «Science Slam» это ещё более креативный формат, который за один вечер позволяет послушать не одного спикера, а целых пять слэмеров, которые очень лимитированы по времени и стараются придумать нечто креативное для того, чтобы зажечь аудиторию».

Первый научный бой в Воронеже – тематический. Он посвящён нанотехнологиям. Организаторы хотят, чтобы разработки в этой области не казались людям чем-то сложным и непонятным. Сравнивают себя с популяризаторами прошлых столетий – как когда-то людям объясняли, что такое электричество и закон Ома, сейчас эти учёные рассказывают о наноструктурах и наноматериалах.

Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО: «Если мы чувствуем отклик, если мы видим, что да, есть энтузиазм и желание работать, мы приезжаем, помогаем организовать, даем материалы, даём всё необходимое, чтобы вести такую вот просветительскую научно-популярную деятельность».

Андрей Воронин уже опытный игрок. На этот раз он рассказал, о том, почему у партизан не разряжались рации и как сейчас можно зарядить телефон в лесу с помощью костра и воды в котелке, то есть, получить электрическую энергию напрямую из тепла.

Андрей Воронин, специалист по термоэлектрическим материалам, НИТУ «МИСиС»: «Ты имеешь возможность физику или естественные науки показать с забавной стороны, с интересной стороны. Когда у них включается вопрос: «А почему? А я тоже так хочу, а куда? А дайте мне, я попробую». Вот это первый шаг у них происходит в правильную сторону».

Коммуникации в науке – тема одной из лекций для участников «Нанофеста». Молодых исследователей учат, как рассказывать о своих научных разработках понятным языком. Дмитрий Мальков уверен, в некоторых случаях можно и упростить, чтобы донести свою мысль далёким от академических кругов людям.

Дмитрий Мальков, начальник отдела по научным коммуникациям Университета ИТМО: «Прийти на первую встречу с учёным, объяснить ему, почему ему это нужно, какая у него должна быть мотивация для этого, что он получит, таким образом, например, дополнительное финансирование, что возможно, он сможет привлечь к себе талантливые кадры новые, он сможет повысить даже свою цитируемость».

Победителем научной битвы стал Дмитрий Жукалин, кандидат физико-математических наук, член Молодёжного правительства Воронежской области. Его монолог о будущем заставил шумомер показать самый высокий результат: лучшего определяли аплодисментами. Главный приз – боксерские перчатки – всё-таки это была битва, пусть и научная.

Анна Белоглазкина, Юлия Акименко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх