ГТРК Воронеж

​В Воронеже прошёл первый для региона «Нанофест»

30.11.2015

17:35

В Воронеже наука выходит за двери лабораторий и университетов. В неформальной обстановке теперь можно поговорить о будущем. О нанобудущем. Да и ещё и посмотреть на самый настоящий бой интеллектов. Пока ещё, правда, не искусственных, а живых, которыми владеют молодые учёные из Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Томска. Первый для Воронежа «Нанофест» прошёл накануне.

Молодые исследователи из Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Томска в неформальной обстановке рассказывают о своих научных разработках. Так называемая битва учёных «Science Slam Nano» – это часть фестиваля «Нанофест». Выиграет тот, чьё выступление окажется интереснее. В ход идут разрешенные в этой битве приемы – видеоролики, наглядные пособия и, даже шутки.

Дмитрий Коюда, организатор слэма в Воронеже: «Мы проводили научно-популярные лекции, они очень хорошо воспринимались аудиторией. А «Science Slam» это ещё более креативный формат, который за один вечер позволяет послушать не одного спикера, а целых пять слэмеров, которые очень лимитированы по времени и стараются придумать нечто креативное для того, чтобы зажечь аудиторию».

Первый научный бой в Воронеже – тематический. Он посвящён нанотехнологиям. Организаторы хотят, чтобы разработки в этой области не казались людям чем-то сложным и непонятным. Сравнивают себя с популяризаторами прошлых столетий – как когда-то людям объясняли, что такое электричество и закон Ома, сейчас эти учёные рассказывают о наноструктурах и наноматериалах.

Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО: «Если мы чувствуем отклик, если мы видим, что да, есть энтузиазм и желание работать, мы приезжаем, помогаем организовать, даем материалы, даём всё необходимое, чтобы вести такую вот просветительскую научно-популярную деятельность».

Андрей Воронин уже опытный игрок. На этот раз он рассказал, о том, почему у партизан не разряжались рации и как сейчас можно зарядить телефон в лесу с помощью костра и воды в котелке, то есть, получить электрическую энергию напрямую из тепла.

Андрей Воронин, специалист по термоэлектрическим материалам, НИТУ «МИСиС»: «Ты имеешь возможность физику или естественные науки показать с забавной стороны, с интересной стороны. Когда у них включается вопрос: «А почему? А я тоже так хочу, а куда? А дайте мне, я попробую». Вот это первый шаг у них происходит в правильную сторону».

Коммуникации в науке – тема одной из лекций для участников «Нанофеста». Молодых исследователей учат, как рассказывать о своих научных разработках понятным языком. Дмитрий Мальков уверен, в некоторых случаях можно и упростить, чтобы донести свою мысль далёким от академических кругов людям.

Дмитрий Мальков, начальник отдела по научным коммуникациям Университета ИТМО: «Прийти на первую встречу с учёным, объяснить ему, почему ему это нужно, какая у него должна быть мотивация для этого, что он получит, таким образом, например, дополнительное финансирование, что возможно, он сможет привлечь к себе талантливые кадры новые, он сможет повысить даже свою цитируемость».

Победителем научной битвы стал Дмитрий Жукалин, кандидат физико-математических наук, член Молодёжного правительства Воронежской области. Его монолог о будущем заставил шумомер показать самый высокий результат: лучшего определяли аплодисментами. Главный приз – боксерские перчатки – всё-таки это была битва, пусть и научная.

Анна Белоглазкина, Юлия Акименко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх