ГТРК Воронеж

В Воронеже прошёл технический пуск уникального для России фонтанного комплекса

04.10.2017

21:05

В столице Черноземья теперь есть своя «танцующая» вода.

Технический пуск фонтанного комплекса на Советской площади прошёл сегодня, 4 октября. Его уже называют самым современным и уникальным для всей России.

Фонтанов, внутри которых можно погулять, такого размера в стране ещё не делали, уверяют разработчики. Только на отладку форсунок им потребуется пара недель – их тут несколько сотен.

Сегодня ход работ тут проинспектировал Алексей Гордеев. Подо что танцуют брызги, и кто придумал для них движения – узнал корреспондент «Вести-Воронеж».

Советская площадь бурлит – в буквальном смысле. И уже через минуты тут вырастает самый большой «пешеходник» страны. Так создатели называют сухой фонтан. Тут таких сразу два. И площади они устроят «душ» из почти пары сотен струй. Пока центральный восьмигранник настраивают, они то приседают, то вырастают. Пугая птиц, рискнувших напиться из современного фонтана.

Выйти сухим из фонтана – на Советской площади это теперь почти легко. Только если ветер струи не сдувает. Здесь всё сделано так, чтобы их можно было буквально потрогать руками. Есть даже специальный «детский» режим. Это когда водяные столбики поднимаются не выше двух метров – то есть примерно с меня. Максимально центр фонтана дорастает до трехэтажки, до 10 метров.

Тут будет, на что посмотреть и кроме воды. В 20-метровом фонтане предлагают показывать футбольные матчи или концерты. В качестве экрана создаваемая по случаю водяная пленка. А пока прохожих и даже самих рабочих этот танец струй просто завораживает.

В фонтанном репертуаре 25 мелодий. Подо что струям танцевать, выбрали в мэрии. Тут и известные вальсы, и хиты культовых советских рок-групп. Плейлист, кстати, можно менять. Почти 400 диодных светильников добавляют танцу красок. Смена оттенков и движения струй в каждом – неповторимы. Их смоделировали заранее.

Алексей Чернега, коммерческий директор подрядной организации:

«Создаём модель этого фонтана на компьютере – видим все струи, видим подсветку. И далее, когда уже выезжаем на местность, когда идут пусконаладочные работы – мы отлаживаем каждую мелодию. Есть мелодии, где преобладает центральный фонтан, есть мелодии, где в основном идёт работа с прямоугольным фонтаном. И зрители будут постоянно смотреть на один – на второй, на один – на второй. И уже за счёт этого фонтан будет достаточно «живой»».

Как весь комплекс играет брызгами и красками, показывают Алексею Гордееву. Кстати, это дебют прямоугольного фонтана – так называемый сырой пуск. Прямо по ходу в нём отлаживают работу уникальных качающихся форсунок, которые создадут те самые водяные крылья.

Вся площадь уже обрела совсем другой вид. Масштабы подчеркивает новая каменная плитка. Её, со светильниками прямо внутри, тут замостили почти пять тысяч квадратных метров. Это примерно половина всей территории. Покрытие, говорят, и каблуки бережёт, и кататься на скейте или роликах позволяет. Губернатор интересуется прочностью.

«– Пористое, впитывает воду... У нас в зимний период – лёд разрывает любые конструкции, если туда вода проникает. Из-за этого беспокойство. Может, тут какое-то другое решение? – Опыт эксплуатации таких плит, если они из той же Германии, как в данном случае – это фактически вечное покрытие. Понятно, что у нас там можно говорить о 40 – 50 годах эксплуатации. Потом просто естественный износ наступает».

Как преображается Советская площадь, Алексей Гордеев снова проинспектирует через месяц. Водяной комплекс тогда уже законсервируют. Вторая волна работ будет весной – тут разобьют дорожки, установят скамейки и полностью заменят освещение. А открытие сезона фонтанов в будущем мае, похоже, станет для города отдельным праздником.

Евгения Соседко, Евгений Лютов, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх