ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли Всероссийские соревнования по "аджилити"

22.05.2006

18:36

В Воронеже прошли Всероссийские соревнования по "аджилити"

15-ти минутная зарядка для ума. Люди на собачьих снарядах - память тренируют. Трассу заучить надо, на ходу номеров уже не различают. На все секунд 50. Потеряешься в "тоннелях" и "горках" - дисквалификация. Так воронежцы Эльвира Голубых и овчарка Гроза с дистанции сходят. Ничего не поделаешь - человеческий фактор.

Собаки на трассу выходят голыми, в смысле без ошейников. На бегу не угостишь и не погладишь - нарушение правил. "Четвероногие" зов не предков, хозяев слушают. Хотя собаке лучше показывать, чем говорить. Все равно слов не понимает, одни звуки и интонации. Команды - это для человека.

Эльвира Голубых, председатель воронежского центра служебного собаководства: "Люди в каждом клубе в основном делают так, как им удобно. Вот, например, я говорю, на расческе раз - раз-раз-раз-раз. Как будто трещит. Подзывают собаку командой "ай" - ай-ай-ай-ай. Горка - "гор", качели - "ка", кольцо тоже "ка". Ростовчане на расческе говорят - р-р-р-р - им вот так удобнее. На зонах - я говорю просто зона, а другие вот в Москве говорят просто "сыр". Вот они дрессируют собаку на сыр и говорят "сыр".

Гроза на сыр не ведется - диета. Немецкой овчарке до идеала минимум килограммов 5. Талия в объеме равна бедру - вот это формы для соревнований. А вот хозяйка Эльвира с такой беготней на 8 кило похудела.

Марина Воробьева, эксперт соревнований, председатель ростовской региональной общественной организации "Страна Аджилити": "Я победила артроз, например - такое заболевание суставов. Когда 2 года назад, я просто тащилась по трассе, то сейчас я, зная, что мне нужно бегать, я все сделала для того, чтобы мне бегать. С бордер-коли, которая развивает скорость около 5 местров в сек. управлением им не такое, как управление эрдельтерьером или какой-то другой собакой. Т.е. я по-разному, я приспосабливаюсь к каждой собаке. И главное, контакт - если собака не возбуждена, если она послушна мы в ней в контакте - главное - задор".

Для бордер-колли - 150 метров не крюк. Ростовчанин Луч - вне соревнований. Он - "белый пес" - то есть первым опробует трассу. В Европе этих собак обделили - с общих соревнований сняли. Теперь они по specially программе - друг за другом бегают.

Тамбовчанин Сергей Смирнов - не просто семьянин, вожак стаи. И образец для подражания. Своих собак на собственном примере учит - сам всю трассу проходит. Любимцев в стаю тщательно подбирает - дрессура хорошо, но против генетики не пойдешь.

Сергей Смирнов: "Идет выбор собаки, и предпочтение отдаешь питомнику, потому что там работают все-таки специалисты, идет правильный подбор, я считаю, по психике. Т.е. собака с уравновешенной психикой, родители, допустим, показывают рабочие качества, т.е. я вижу родителей, как что они делают┘Получается лучше. На рынке брать мне кажется, можно, но всегда можно ошибиться".

Воронежские любители собачьего конкура чаще других ошибаются - опыта не хватает. Дело молодое. С собаками всего полтора года в бегах. На мировой уровень не претендуют, хотя бы российский нагнать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх