ГТРК Воронеж

В Воронеже прошли Всероссийские соревнования по "аджилити"

22.05.2006

18:36

В Воронеже прошли Всероссийские соревнования по "аджилити"

15-ти минутная зарядка для ума. Люди на собачьих снарядах - память тренируют. Трассу заучить надо, на ходу номеров уже не различают. На все секунд 50. Потеряешься в "тоннелях" и "горках" - дисквалификация. Так воронежцы Эльвира Голубых и овчарка Гроза с дистанции сходят. Ничего не поделаешь - человеческий фактор.

Собаки на трассу выходят голыми, в смысле без ошейников. На бегу не угостишь и не погладишь - нарушение правил. "Четвероногие" зов не предков, хозяев слушают. Хотя собаке лучше показывать, чем говорить. Все равно слов не понимает, одни звуки и интонации. Команды - это для человека.

Эльвира Голубых, председатель воронежского центра служебного собаководства: "Люди в каждом клубе в основном делают так, как им удобно. Вот, например, я говорю, на расческе раз - раз-раз-раз-раз. Как будто трещит. Подзывают собаку командой "ай" - ай-ай-ай-ай. Горка - "гор", качели - "ка", кольцо тоже "ка". Ростовчане на расческе говорят - р-р-р-р - им вот так удобнее. На зонах - я говорю просто зона, а другие вот в Москве говорят просто "сыр". Вот они дрессируют собаку на сыр и говорят "сыр".

Гроза на сыр не ведется - диета. Немецкой овчарке до идеала минимум килограммов 5. Талия в объеме равна бедру - вот это формы для соревнований. А вот хозяйка Эльвира с такой беготней на 8 кило похудела.

Марина Воробьева, эксперт соревнований, председатель ростовской региональной общественной организации "Страна Аджилити": "Я победила артроз, например - такое заболевание суставов. Когда 2 года назад, я просто тащилась по трассе, то сейчас я, зная, что мне нужно бегать, я все сделала для того, чтобы мне бегать. С бордер-коли, которая развивает скорость около 5 местров в сек. управлением им не такое, как управление эрдельтерьером или какой-то другой собакой. Т.е. я по-разному, я приспосабливаюсь к каждой собаке. И главное, контакт - если собака не возбуждена, если она послушна мы в ней в контакте - главное - задор".

Для бордер-колли - 150 метров не крюк. Ростовчанин Луч - вне соревнований. Он - "белый пес" - то есть первым опробует трассу. В Европе этих собак обделили - с общих соревнований сняли. Теперь они по specially программе - друг за другом бегают.

Тамбовчанин Сергей Смирнов - не просто семьянин, вожак стаи. И образец для подражания. Своих собак на собственном примере учит - сам всю трассу проходит. Любимцев в стаю тщательно подбирает - дрессура хорошо, но против генетики не пойдешь.

Сергей Смирнов: "Идет выбор собаки, и предпочтение отдаешь питомнику, потому что там работают все-таки специалисты, идет правильный подбор, я считаю, по психике. Т.е. собака с уравновешенной психикой, родители, допустим, показывают рабочие качества, т.е. я вижу родителей, как что они делают┘Получается лучше. На рынке брать мне кажется, можно, но всегда можно ошибиться".

Воронежские любители собачьего конкура чаще других ошибаются - опыта не хватает. Дело молодое. С собаками всего полтора года в бегах. На мировой уровень не претендуют, хотя бы российский нагнать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх