ГТРК Воронеж

В Воронеже проведены уникальные операции по восстановлению слуха

01.04.2008

09:45

В Воронеже проведены уникальные операции по восстановлению слуха

Девять сложных операций за три дня. Совместный московско-воронежский коллектив работает с короткими перерывами с утра до вечера. Главная задача хирургов - вживить во внутреннее ухо имплант - сложный электронный прибор. Он должен заменить собой поврежденные или атрофированные с рождения нервные окончания. Стоимость одного комплекта - около миллиона рублей.

Размеры коробки могут ввести в заблуждение, но почти весь ее объем занимают сопроводительные документы и другие инструкции. На самом деле, имплант совсем невелик - всего несколько сантиметров.

В рамках федеральной программы для детей до пяти лет операции бесплатны. Противопоказаний к их проведению очень много, отсюда строгий отбор как первый этап лечения. Ребенок должен быть здоров, если, конечно, не считать абсолютной глухоты.

Ирина Петрова, врач-сурдолог Областной детской клинической больницы ╧1: "Чем в более ранние сроки проводится эта операция, то есть, в более раннем возрасте, тем лучше в конечном итоге результат, быстрее начинают говорить дети, лучше слышать".

После операционного вмешательства начинается последний и самый долгий этап лечения, то есть, адаптация ребенка к новому для него миру звуков.

Владимир Федосеев, руководитель отделения Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Реабилитационный период требует наличия подготовленных специалистов - как сурдологов, так и сурдопедагогов. Специалисты эти в Воронеже есть, поэтому в Центре аудиологии и слухопротезирования, который я представляю, сочли возможным и перспективным выполнить промежуточный этап хирургический на месте, в Воронеже".

В течение двух лет маленькие пациенты будут посещать Областную детскую больницу амбулаторно. Сначала предстоит настройка имплантов и разработка речевых процессоров - не менее сложная, чем сама операция - ведь на детей обрушится целый шквал звуков. Но главное, чтобы, в конце концов, ребенок научился не просто воспринимать звуки, но и слышать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх