ГТРК Воронеж

В Воронеже проведены уникальные операции по восстановлению слуха

01.04.2008

09:45

В Воронеже проведены уникальные операции по восстановлению слуха

Девять сложных операций за три дня. Совместный московско-воронежский коллектив работает с короткими перерывами с утра до вечера. Главная задача хирургов - вживить во внутреннее ухо имплант - сложный электронный прибор. Он должен заменить собой поврежденные или атрофированные с рождения нервные окончания. Стоимость одного комплекта - около миллиона рублей.

Размеры коробки могут ввести в заблуждение, но почти весь ее объем занимают сопроводительные документы и другие инструкции. На самом деле, имплант совсем невелик - всего несколько сантиметров.

В рамках федеральной программы для детей до пяти лет операции бесплатны. Противопоказаний к их проведению очень много, отсюда строгий отбор как первый этап лечения. Ребенок должен быть здоров, если, конечно, не считать абсолютной глухоты.

Ирина Петрова, врач-сурдолог Областной детской клинической больницы ╧1: "Чем в более ранние сроки проводится эта операция, то есть, в более раннем возрасте, тем лучше в конечном итоге результат, быстрее начинают говорить дети, лучше слышать".

После операционного вмешательства начинается последний и самый долгий этап лечения, то есть, адаптация ребенка к новому для него миру звуков.

Владимир Федосеев, руководитель отделения Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Реабилитационный период требует наличия подготовленных специалистов - как сурдологов, так и сурдопедагогов. Специалисты эти в Воронеже есть, поэтому в Центре аудиологии и слухопротезирования, который я представляю, сочли возможным и перспективным выполнить промежуточный этап хирургический на месте, в Воронеже".

В течение двух лет маленькие пациенты будут посещать Областную детскую больницу амбулаторно. Сначала предстоит настройка имплантов и разработка речевых процессоров - не менее сложная, чем сама операция - ведь на детей обрушится целый шквал звуков. Но главное, чтобы, в конце концов, ребенок научился не просто воспринимать звуки, но и слышать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх