ГТРК Воронеж

В Воронеже провели первый Всероссийский географический диктант

02.11.2015

17:50

Первый Всероссийский географический диктант прошёл в Вронеже. В нём приняли участие почти 1,5 тысячи человек. Образовательную акцию приурочили к 170-летию русского географического общества. О том, как она проходила – в сюжете «Вести-Воронеж».

Никаких имён и фамилий – у каждого лишь индивидуальный номер. Для того, чтобы написать географический диктант возраст, пол и сфера деятельности не важны. Единственное условие – пройти предварительную регистрацию по телефону, электронной почте или на сайте русского географического общества.

Наталья Яковенко, заведующая кафедрой социально-экономической географии и регионоведения ВГУ: «Разные возрастные категории. То есть, это от 10 лет и у нас тут присутствует одна дама, которой 75 лет. Но это не предел. Потому что мы ждём пенсионеров, которым и 82 и 84 года будет».

Владимир Котов географию усиленно изучает в военной академии. Он – курсант гидрометеорологического факультета. Говорит, в своих силах не сомневается.

Владимир Котов, курсант ВВА им. Жуковского и Гагарина: «Судя по дисциплине, физическая география, 4 балла минимум, в основном отличник. История Воронежского края, география. Думаю, смогу ответить на любой поставленный вопрос».

На выполнение задания – 45 минут. 25 вопросов поделили на из три блока. В первом – географические понятия. Во втором – расположении городов, рек, гор и других географических объектов.

В заключительном блоке – отрывки из произведений великих русских писателей и путешественников. Где находятся острова Де-Лонга участники должны догадаться по очерку Олега Куваева.

Как хорошо жители России знают географию, станет известно 10 декабря. Исходя из этих результатов, будут даны рекомендации по изменению школьной программы. Однако, насколько эти итоги будут объективны, сказать сложно: списать у соседа или посмотреть ответ в Интернете мог любой желающий.

Регина Хартюнова, Павел Редькин

Территория слова - программа о русском языке от 02.11.2015


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх