ГТРК Воронеж

В Воронеже раскопали подвал дома сестры Алексея Кольцова

14.11.2017

13:30

В Воронеже раскопали подвал дома сестры Алексея Кольцова

Здание построили в начале XIX века.

Рабочие при раскопке траншеи на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса обнаружили подвал старинного дома, сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Павел Попов во вторник, 14 ноября. Ранее на этом месте находилось здание XIX века, дом принадлежал сестре поэта Алексея Кольцова Александре Андроновой.

– Но это было, конечно, не в то время, когда жил поэт, а позже. В подростковом периоде я фотографировал дома, которых сейчас нет, и это здание – не исключение. Снимки вошли в альбом «Уходящий Воронеж». По фотографии видно, что кирпичный одноэтажный дом Андроновой – это эпоха классицизма, образцовый для того времени проект. Кто владел зданием до сестры Кольцова, неизвестно, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Павел Попов.

Краевед отметил, что найденный подвал с арочным входом или окном находится не строго на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса, а чуть правее. Поэтому можно предположить, что тут находился флигель или пристроенная кухня с погребом.

– Эта история ещё раз показывает, что хоть многие дома с улиц города исчезли, но под землёй ещё остаётся старинный Воронеж. Город, которого нет, частично сохранён под землёй со всеми его сводами и арками, в них можно многое найти – элементы одежды, документы, предметы быта. Но хорошо, если бы у нас не только крупные стройки сопровождались работой археологов, но и такие, казалось бы, незначительные работы, как раскопка траншей, тем более в историческом центре Воронежа, – отметил краевед.

Павел Попов в качестве примера привёл случай 2013 года, когда рабочие рыли траншею во дворе школы №16 на улице Мало-Терновой. Ранее в этом месте находилось Терновое кладбище и церковь, рядом с которой хоронили богатых людей. Однако, по словам краеведа, в 2013 году канал проложили непосредственно по церковным подвалам и склепам.

Другой краевед Ольга Рудева в разговоре с корреспондентом «Вести-Воронеж» подтвердила, что обнаружение остатков от старинных зданий в историческом центре города – не такая редкость. К примеру, при строительстве подземной парковки у Романовского сквера также ходили кирпичные кладки – на том месте ранее располагались купеческие дома.

Сейчас на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса работы приостановили, место раскопки огородили лентой.

Месяцем ранее в Свято-Никольском храме на улице Таранченко нашли захоронение девочки. Находка вызвала бурное обсуждение в обществе: горожане обвинили настоятеля храма в самоуправстве: якобы тот вскрыл гроб без вызова госорганов, однако в епархии это отрицают.

Екатерина Трещикова
Фото – Павел Попов, Ольга Дедова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх