ГТРК Воронеж

В Воронеже раскопали подвал дома сестры Алексея Кольцова

14.11.2017

13:30

В Воронеже раскопали подвал дома сестры Алексея Кольцова

Здание построили в начале XIX века.

Рабочие при раскопке траншеи на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса обнаружили подвал старинного дома, сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Павел Попов во вторник, 14 ноября. Ранее на этом месте находилось здание XIX века, дом принадлежал сестре поэта Алексея Кольцова Александре Андроновой.

– Но это было, конечно, не в то время, когда жил поэт, а позже. В подростковом периоде я фотографировал дома, которых сейчас нет, и это здание – не исключение. Снимки вошли в альбом «Уходящий Воронеж». По фотографии видно, что кирпичный одноэтажный дом Андроновой – это эпоха классицизма, образцовый для того времени проект. Кто владел зданием до сестры Кольцова, неизвестно, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Павел Попов.

Краевед отметил, что найденный подвал с арочным входом или окном находится не строго на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса, а чуть правее. Поэтому можно предположить, что тут находился флигель или пристроенная кухня с погребом.

– Эта история ещё раз показывает, что хоть многие дома с улиц города исчезли, но под землёй ещё остаётся старинный Воронеж. Город, которого нет, частично сохранён под землёй со всеми его сводами и арками, в них можно многое найти – элементы одежды, документы, предметы быта. Но хорошо, если бы у нас не только крупные стройки сопровождались работой археологов, но и такие, казалось бы, незначительные работы, как раскопка траншей, тем более в историческом центре Воронежа, – отметил краевед.

Павел Попов в качестве примера привёл случай 2013 года, когда рабочие рыли траншею во дворе школы №16 на улице Мало-Терновой. Ранее в этом месте находилось Терновое кладбище и церковь, рядом с которой хоронили богатых людей. Однако, по словам краеведа, в 2013 году канал проложили непосредственно по церковным подвалам и склепам.

Другой краевед Ольга Рудева в разговоре с корреспондентом «Вести-Воронеж» подтвердила, что обнаружение остатков от старинных зданий в историческом центре города – не такая редкость. К примеру, при строительстве подземной парковки у Романовского сквера также ходили кирпичные кладки – на том месте ранее располагались купеческие дома.

Сейчас на пересечении улиц Никитинской и Карла Маркса работы приостановили, место раскопки огородили лентой.

Месяцем ранее в Свято-Никольском храме на улице Таранченко нашли захоронение девочки. Находка вызвала бурное обсуждение в обществе: горожане обвинили настоятеля храма в самоуправстве: якобы тот вскрыл гроб без вызова госорганов, однако в епархии это отрицают.

Екатерина Трещикова
Фото – Павел Попов, Ольга Дедова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх