В Воронеже состоялся гала-концерт фестиваля "Русская речь"
ГТРК Воронеж

В Воронеже состоялся гала-концерт фестиваля "Русская речь"

18.04.2008

15:07

В Воронеже состоялся гала-концерт фестиваля "Русская речь"

Изучать, так с музыкой. Пока одни в зале болеют за свои команды, монгольская студентка из Липецкого института и китаянка из Питерского ВУЗА соревнуются в знании русской песни. С её помощью они опередили всех своих соперников и стали лучшими в конкурсе.

Ценд-Ауюш Мэндбэлэнг, Монголия: "Музыка это язык всех наших стран. Без каких то слов можно понять. Поэтому я люблю петь песню, хотя и не очень. С детства интересуюсь песней, пою, пою, пою".

Правильный выбор формата фестиваля и востребованность самой идеи, сделали Воронеж связующим звеном для ВУЗОВ России, в которых учатся иностранные студенты. 4-й конкурс объединил почти 60 стран.

Не смотря на то, что русский язык традиционно считается сложным для изучения, количество иностранных студентов в этом году практически вдвое превысило прошлогодний состав. Организаторам даже пришлось разбить участников на возрастные группы и значительно усложнить задания.

Владимир Радионов, директор института международного образования ВГУ: "Не сами они приезжают сюда, а их кафедры, учебные заведения принимают решения о приезде. Они сочли, что это достаточный мотив для того что бы посоревноваться в уровне владения русской речью, определить методические подходы к обучению, и в общем-то продемонстрировать себя".

Кроме гражданских, в фестивале участвовали и военные ВУЗЫ. Американские кадеты из Вест - Пойнта, помимо родного английского изучают ещё 2 иностранных языка, и русский у них всё более популярен.

Джеф Ловлин, кадет военной академии Вест - Пойнт, США: "Мне кажется, русский язык, один из главных языков в мире. Это очень важно в это время2.

Как образец русской словесности со сцены звучали стихи Пушкина. Им аплодировали десятки награждённых. Они из разных стран и разных вероисповеданий, но предпочитают общаться между собой только на русском языке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх