ГТРК Воронеж

В Воронеже состоялся митинг памяти детей, погибших 13 июня 1942 года

11.06.2010

15:28

В Воронеже состоялся митинг памяти детей, погибших 13 июня 1942 года

Сегодня к памятному знаку пришли школьники, студенты, друзья и родственники погибших. Трагедия произошла в субботу 13 июня 1942 года. Тогда между улицей Театральной и проспектом Революции находился Парк пионеров. На праздник - пионерский слет пришли несколько сотен школьников-отличников. Примерно в семь часов вечера, в разгар веселья, раздался гул самолета и оглушительные взрывы. В тот вечер по погибло более 300-т детей. Тех, кто остался жив и смог придти - не так много: сегодня на митинге их было около 10 человек. Очевидцы вспоминают, что спастись им помогла случайность.

Светлана Талдыкина, жительница г. Воронежа: "Задержалась я: мама мне ленты гладила, от костюма гладила ленты. Ей показалось, что не так бабушка, так сказать, завязала. И я бегом бежала. Не добежала до самого взрыва. Это же варварство: знать, что дворец пионеров, ведь он был здесь недалеко. И все знали, у них там карты у всех были. И бросить бомбу в самую гущу детей!"


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх