ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовал конкурс по отбору кандидатов на должность мэра

13.02.2018

19:35

В Воронеже стартовал конкурс по отбору кандидатов на должность мэра

Документы будут принимать в городской думе до начала марта.

В Воронеже стартовал конкурс по отбору кандидатов на должность главы города. Его объявила городская дума во вторник, 13 февраля. Первый этап конкурса состоится 20 марта.

Документы у желающих принять участи в конкурсе будут принимать в городской думе. К соискателям конкурсная процедура предъявляет ряд требований. Кандидаты на должность главы Воронежа должны быть старше 21 года, иметь высшее образование и не менее чем пятилетний опыт работы на государственных или муниципальных должностях или не менее чем семилетний опыт руководящей работы и не иметь судимости. Документы можно подавать до начала марта.

На первом этапе отбора, который назначили на 20 марта, кандидаты должны будут выступить перед комиссией с докладами по программе развития города. В результате тайного рейтингового голосования комиссия представит на рассмотрение думы кандидатов в мэры, набравших наибольшее количество голосов.

В комиссию вошли десять человек. Пятерых из них назначил глава региона Александр Гусев. Это депутат областной думы Иван Мошуров, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Юрий Агибалов, руководитель управления региональной политики Сергей Соколов, председатель Общественной палаты Неля Пономарёва и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник. Ещё пятерых выдвинула городская дума. Со своей стороны она включила в комиссию четырех депутатов городского парламента – Александра Провоторова, Константина Ашифина, Андрея Соболева и одного из инициаторов отмены прямых выборов мэра Александра Головина, а также председателя городской Общественной палаты Сергея Филоненко.

На втором этапе конкурса депутаты выберут мэра из числа кандидатов, набравших наибольшее количество голосов членов комиссии. Решение они примут на заседании думы.

Отказаться от прямых выборов мэра в Воронеже решили в 2016 году. Инициаторами внесения в устав города соответствующих поправок стали три депутата городской думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэравысказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх