ГТРК Воронеж

Скандально известный воронежский коммунальщик Михаил Палютин создал новую управляющую компанию

20.10.2017

21:20

Как он работает сейчас, и что связывает его с компанией «Коммунальщик».

В Воронеже возбуждено уголовное дело в отношении компании «Коммунальщик». Следователи подозревают её руководителей в причинении особо крупного имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.

Речь идёт о платежах жильцов за отопление и горячую воду, которые до поставщика услуг так и не дошли. Предполагается, что 22 миллиона рублей из 105, заплаченных жителями, в нарушение закона израсходованы на нужды управляющей компании и её руководства.

Тем временем, часть домов «Коммунальщика» теперь в ведении новой управляющей компании «Созвездие». Она уже заключила договор на обслуживание дома, как выяснилось в суде, с фиктивным ТСЖ.

Обе УК связаны с одним именем – Михаил Палютин. Личность в воронежском ЖКХ – известная. Чем прославился коммунальщик – расскажет корреспондент «Вести-Воронеж».

Жильцы одного из домов на улице 25 Января – одни из первых заключили договор с новой управляющей компанией – через ТСЖ. Позже выяснится – за создание товарищества проголосовали пять покойников, восемь несобственников и 12 уже съехавших жильцов.

– Инициативная группа из дома была тоже очень удивлена. Начали проверять списки людей, которые вошли в ТСЖ. Железнодорожный суд признал, что протокол недействительный, – рассказывает директор УК «Железнодорожного района» Юрий Чупеев.

Некоторые жильцы уверены – создание фиктивного ТСЖ и договор с «Созвездием» – не просто совпадение. За этим стоит Михаил Палютин. Личность на рынке ЖКХ в Воронеже известная. Начинал как строитель – делал капитальные ремонты в многоэтажках, и за последние 15 лет имел отношение к нескольким коммунальным организациям.

– Да у меня она одна – «Палютин». Это названия менялись. У меня хотели отобрать постоянно. Но отбирают они на основании закона – но именно какого закона? Да на основании беззакония. Отбирают – и всё. Я вынужден создавать новые, – делится директор УК «Созвездие» Михаил Палютин.

Банкротство «Коммунальщика», где Палютин был консультантом, инициировало «ТНС-Энерго». УК уходит в небытие с многомиллионными долгами перед поставщиками услуг. Ещё на счету «Коммунальщика», по данным системы СПАРК , 45 проверок Жилинспекции и 23 требования по неисполненным обязательствам на общую сумму более 53 млн рублей.

– По электроэнергии у меня никаких долгов нет. Там везде нормальный учёт. По воде то же самое – нет долгов, – говорит Михаил Палютин. – В «Коммунальщике» долги есть, но они виртуальные. У нас тоже жители должны. В связи с двойными платежами, они платят непонятно куда. Мы начали выигрывать арбитражные суды с УК Железнодорожного района, сейчас подали в УК Коминтерновского района. Все они будут платить деньги.

При этом УК «Коммунальщик» удалось сохранить лицензию. Специальная комиссия запустила процесс аннулирования документа. Но чтобы суд поддержал это требование, большой процент домов должен быть исключен из реестра лицензий, объясняют в жилинспекции. К этому были уже практически подготовлены 14 многоэтажек. Но, удивительное дело, жильцы заявили ,что они не хотят расставаться с «Коммунальщиком». И их не смутило то, что Михаил Палютин – человек, который представляет интересы компании – имеет уголовное прошлое, как раз в сфере ЖКХ.

– Хищение в крупных размерах денежных средств. Это как у Ходорковского. У него, видать, не было, чтобы «отмазаться». Ему дали восемь лет, а мне два года условно. Одна и та же статья. Потому что, если бы статья была ниже, а именно в мелких размерах, то отменили бы, – отмечает Михаил Палютин.

– Палютин был судим и на момент создания управляющей компании «Созвездие», судимость была погашена. Тем не менее, когда поступило заявление в лицензионную комиссию, лицензионная комиссия в 2016 году приняла решение отклонить это заявление потому что, вы все-таки понимаете, репутационные риски, они были очень высоки, – рассказывает руководитель областной жилищной инспекции Диана Гончарова.

Однако юристы Палютина смогли доказать в суде, что нет причин для отказа в лицензии. В итоге сейчас в управлении или обслуживании «Созвездия» 13 многоквартирных домов. А потенциальных, подсчитал бизнесмен, ещё 42. И все в разных районах города. Это результаты работы всего за месяц.

С домами новая управляющая компания Палютина действует по старому сценарию. Заключают договор только через ТСЖ. Это законно, удобно и просто, признаются эксперты. В этом случае договор на обслуживание можно заключать и без общего собрания жильцов. К тому же, эти дома, как правило, не платят в Фонд капитального ремонта, предпочитая открывать спецсчета – открывая таким образом управленцам прямой доступ к деньгам.

Несмотря на претензии поставщиков услуг и Жилинспекции жильцам Палютин нравится. Покрашенные лавочки, убранные дворы и косметический ремонт в подъездах – что еще нужно?

– Мы прошли несколько компаний. Посмотрели, готовы ли были нас принять или нет. Нам ни одна компания не сказала добро: «Да, приходите к нам. Мы вам поможем». И только Палютин сказал, – поделилась горожанка Елена Богданова.

На стенах в его кабинете – с десяток благодарственных писем от собственников жилья. При этом доказать его прямое отношение к созданию «ручных» ТСЖ, невозможно – считают эксперты. Благодарные жильцы, видимо, уже забыли, как оригинально УК «Коммунальщик» разбиралась, например, с несогласными – ставила заглушки на канализацию. Так было в 52 доме на улице 25 Января. Таким образом, пытались заставить жильцов платить именно этой управляющей компании.

Метод Михаил Палютин считает эффективным и готов повторить – если жильцы не будут платить в УК «Созвездие». Правда, дойдут ли деньги жильцов до поставщиков услуг – время покажет.

Во всяком случае, на вопрос, готов ли Палютин уйти с рынка, если ситуация как с «Коммунальщиком» повторится с «Созвездием», он отвечает однозначно: «Никогда».

Надежда Абросимова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх