ГТРК Воронеж

В Воронеже, возможно, вырастет плата за проезд

21.07.2010

10:40

В Воронеже, возможно, вырастет плата за проезд

После рейсов автобусы и маршрутки здесь буквально реанимируют. По Воронежу ездит хлам - признаются водители. Как платит пассажир, так его и возят. В салонах перестилают пол, штопают кресла. Но машину не меняют.

Игорь Калинин, владелец автобуса: "Это где-то 3 года мне надо, чтобы просто его отбить. А через 3 года я на нем что заработаю? Да ничего. В такой же вон превратится, как этот".

На старых машинах не хотят ездить и сами водители. При зарплате 12.000 в месяц - тем более. Профессионалов катастрофически не хватает, берут с улицы. Поэтому и пассажиров возят, как дрова, и число аварий не убавляется. В последний раз тариф менялся 3 года назад - цена выросла на рубль. Перевозчики и тогда говорили, что этого мало для развития, угрожали забастовками, но смирились. По сравнению с соседями, за исключением Белгорода, стоимость проезда в Воронеже самая низкая. В других областях цены росли постепенно, с инфляцией - и сейчас плата за проезд в основном составляет 9-10 рублей. Столько же просят и воронежские перевозчики.

Виктор Гордеев, руководитель автотранспортного предприятия: "10 рублей - даст возможность хотя бы дышать. Рубль этот не даст практически ничего. Этот рубль, ну, скажем так, он уже съеден. Ушел, его нет. 2 рубля, они смогли решить что-то хотя бы. Мы хотя бы вышли на средний уровень по соседним регионам".

Многие транспортные компании уже разорились. А в автоколоннах скопились целые кладбища железа.

Отслужившие автобусы пойдут на металлолом, чинить их не выгодно. Но и новых не станет больше. Организовать хороший ремонт у перевозчиков возможности нет. Соответственно, новые машины в скором времени станут такими же.

Сейчас доводы перевозчиков изучает комиссия по тарифам.

Но решение, скорее всего, будет принято не раньше сентября.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх