ГТРК Воронеж

В Воронеже впервые создана экспозиция для слабовидящих посетителей

18.12.2017

09:40

«Трогательная история» представлена в музее имени Крамского.

В музее имени Крамского открылась новая экспозиция – проект с условным названием «Трогательная история» – итог совместной работы музея и воронежского регионального центра «Доступная среда». Он создан специально для посетителей с нарушениями зрения и слуха.

Обычно трогать руками экспонаты в музеях строго запрещено. Здесь же наоборот, для того они и предназначены. Специально для слабовидящих посетителей были созданы 11 тактильных копий картин из русской и западно-европейской коллекции музея имени Крамского, а также несколько копий скульптур коллекции древнеегипетского искусства.

К самим копиям прилагается информация, воспроизведённая шрифтом Брайля. Для посетителей с нарушением слуха в экспозиции создан видеогид с описанием экспонатов на языке жестов. В Воронеже подобный проект был создан впервые. Эта масштабная работа в процессе создания экспозиции была тщательно протестирована.

– Когда мы проводили пробное занятие для читателей имени Короленко, мы пробовали 4 экспоната коллекции. Оказалось, что им очень нужна скульптура. В ближайшем будущем у нас в планах изготовление скульптурных копий из нашего античного отдела, – рассказала заведующая отделом художественного музея имени Крамского Лариса Китаева.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх