ГТРК Воронеж

В Воронеже заработал технопарк, в котором дети будут решать взрослые задачи

09.10.2017

21:00

В «Кванториуме» основы технических профессий теперь будут получать сотни воронежских ребят.

На открытии приехал и губернатор Алексей Гордеев – он также вручил технопарку сертификат на покупку автобуса.

Уже когда заходишь, видно – это не обычное учебное заведение. На стенах здесь рисовать можно и даже нужно. Функциональные зоны разделили стеклянными стенами. А в перерыве между занятиями или после них дети могут расслабиться в зоне отдыха – от цифровых устройств могут перейти к книгам.

3D-принтеры, станки ЧПУ и прочее спецоборудование – как на современном предприятии. Только возраст людей в «форме» выдает – на учебу сюда принимают с 6 лет. Уже на первых занятиях тут изучают основы 3D-дизайна и моделирования, строят дом своей мечты.

Вова Лаврененко, ученик центра:

«Я на некоторых картинках видел дома, у которых бассейны прямо на крыше. И я его тоже построил. И футбольное поле на крыше. Тут я сделаю такую отгородку, чтобы мячик не вылетал».

Весь технопарк поделили на так называемые «кванты», то есть направления. Их 5: детей научат конструированию роботов, беспилотных аппаратов, геологоразведке, IT и многому другому.

Ветрогенераторы, солнечные батареи, заводы, жилые дома, электроподстанции и социальные учреждения. С помощью такого макета дети смогут почувствовать себя энергетиками. Здесь они должны научиться тому, как управлять энергосистемой целого города.

Все макеты, прототипы, модели и другие разработки юных ученых вполне смогут найти применение и стать конкурентоспособными на рынке.

Илья Коржик, директор центра инженерных компетенций детей и молодёжи «Кванториум»:

«Дети делают всё со смыслом. Смысл в том, что это кейсы от отраслевых партнеров. И в Воронеже у каждого кванта есть свой отраслевой партнёр, иногда и несколько. Это очень важно, чтобы не просто в пустоту делать какие-то детальки, самолётики, машинки и что-то ещё. А делать это осмысленно, чтобы потом взрослые использовали это в своей работе».

В этом технологичном доме не может быть иначе –губернатора здесь встречает робот. По словам Алексея Гордеева, такой технопарк решает сразу несколько важных для региона задач.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Мы делали этот «Кванториум» вместе с представителями бизнеса Воронежа, и здесь участвовал целый ряд предприятий. И все они тратили свои знания, силы и деньги, чтобы готовить себе высококвалифицированные кадры на будущее».

В скором времени здесь также появится свой музей космонавтики – с выставочной и учебной частью. Причём, этот «Кванториум» хоть и первый, но, скорее всего не последний – в регионе планируют открыть ещё несколько таких технопарков.

Регина Хартюнова, Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх