ГТРК Воронеж

В Воронеже заработал технопарк, в котором дети будут решать взрослые задачи

09.10.2017

21:00

В «Кванториуме» основы технических профессий теперь будут получать сотни воронежских ребят.

На открытии приехал и губернатор Алексей Гордеев – он также вручил технопарку сертификат на покупку автобуса.

Уже когда заходишь, видно – это не обычное учебное заведение. На стенах здесь рисовать можно и даже нужно. Функциональные зоны разделили стеклянными стенами. А в перерыве между занятиями или после них дети могут расслабиться в зоне отдыха – от цифровых устройств могут перейти к книгам.

3D-принтеры, станки ЧПУ и прочее спецоборудование – как на современном предприятии. Только возраст людей в «форме» выдает – на учебу сюда принимают с 6 лет. Уже на первых занятиях тут изучают основы 3D-дизайна и моделирования, строят дом своей мечты.

Вова Лаврененко, ученик центра:

«Я на некоторых картинках видел дома, у которых бассейны прямо на крыше. И я его тоже построил. И футбольное поле на крыше. Тут я сделаю такую отгородку, чтобы мячик не вылетал».

Весь технопарк поделили на так называемые «кванты», то есть направления. Их 5: детей научат конструированию роботов, беспилотных аппаратов, геологоразведке, IT и многому другому.

Ветрогенераторы, солнечные батареи, заводы, жилые дома, электроподстанции и социальные учреждения. С помощью такого макета дети смогут почувствовать себя энергетиками. Здесь они должны научиться тому, как управлять энергосистемой целого города.

Все макеты, прототипы, модели и другие разработки юных ученых вполне смогут найти применение и стать конкурентоспособными на рынке.

Илья Коржик, директор центра инженерных компетенций детей и молодёжи «Кванториум»:

«Дети делают всё со смыслом. Смысл в том, что это кейсы от отраслевых партнеров. И в Воронеже у каждого кванта есть свой отраслевой партнёр, иногда и несколько. Это очень важно, чтобы не просто в пустоту делать какие-то детальки, самолётики, машинки и что-то ещё. А делать это осмысленно, чтобы потом взрослые использовали это в своей работе».

В этом технологичном доме не может быть иначе –губернатора здесь встречает робот. По словам Алексея Гордеева, такой технопарк решает сразу несколько важных для региона задач.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Мы делали этот «Кванториум» вместе с представителями бизнеса Воронежа, и здесь участвовал целый ряд предприятий. И все они тратили свои знания, силы и деньги, чтобы готовить себе высококвалифицированные кадры на будущее».

В скором времени здесь также появится свой музей космонавтики – с выставочной и учебной частью. Причём, этот «Кванториум» хоть и первый, но, скорее всего не последний – в регионе планируют открыть ещё несколько таких технопарков.

Регина Хартюнова, Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх