ГТРК Воронеж

В воронежских военкоматах - наплыв "контрактников"

01.10.2013

11:15

В воронежских военкоматах - наплыв "контрактников"

Служить в армии - теперь модно. В военкоматах - наплыв "контрактников". Если за первые полгода записались в войска только 250 человек. То только за минувшее лето, уже вдвое больше. Как говорят кандидаты на службу, снова в армию их притянули деньги.

Сергей Лисов, житель г. Воронежа: "На гражданке, как говорится, сегодня есть работа, завтра нет. А тут - я подписываю контракт, принимаю на себя обязательства по защите государства. Вот мне инструктор объяснил, что достаточно неплохое денежное довольствие выплачивается военнослужащим. Не так, как раньше, когда я служил".

С 2012 года зарплаты подняли в 2,5-3 раза, говорят военнослужащие. Сейчас минимум, что получает "контрактник" - 17.000 рублей. Это новички - с выслугой до 2-х лет. Прельщает новые кадры и возможность обзавестись своим жильем. Заключив второй контракт, они могут вступить в "военную ипотеку". Квартиру оплачивают не деньгами, а своей службой - через 20 лет она переходит в собственность. Так что теперь военкоматы не набирают, а выбирают.

Руслан Байрамгулов, начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Воронежской области: "Порядка 30% у нас отсеивается по состоянию здоровья и по наличию негативной информации и органов внутренних дел, то есть, судимых, имеющих судимость. Вот такой процент отсева. И плюс уровень физической подготовленности. То есть, кандидаты, которые показывают низкий уровень, мы тоже вынуждены им отказывать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх