ГТРК Воронеж

В воронежских военкоматах - наплыв "контрактников"

01.10.2013

11:15

В воронежских военкоматах - наплыв "контрактников"

Служить в армии - теперь модно. В военкоматах - наплыв "контрактников". Если за первые полгода записались в войска только 250 человек. То только за минувшее лето, уже вдвое больше. Как говорят кандидаты на службу, снова в армию их притянули деньги.

Сергей Лисов, житель г. Воронежа: "На гражданке, как говорится, сегодня есть работа, завтра нет. А тут - я подписываю контракт, принимаю на себя обязательства по защите государства. Вот мне инструктор объяснил, что достаточно неплохое денежное довольствие выплачивается военнослужащим. Не так, как раньше, когда я служил".

С 2012 года зарплаты подняли в 2,5-3 раза, говорят военнослужащие. Сейчас минимум, что получает "контрактник" - 17.000 рублей. Это новички - с выслугой до 2-х лет. Прельщает новые кадры и возможность обзавестись своим жильем. Заключив второй контракт, они могут вступить в "военную ипотеку". Квартиру оплачивают не деньгами, а своей службой - через 20 лет она переходит в собственность. Так что теперь военкоматы не набирают, а выбирают.

Руслан Байрамгулов, начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Воронежской области: "Порядка 30% у нас отсеивается по состоянию здоровья и по наличию негативной информации и органов внутренних дел, то есть, судимых, имеющих судимость. Вот такой процент отсева. И плюс уровень физической подготовленности. То есть, кандидаты, которые показывают низкий уровень, мы тоже вынуждены им отказывать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх